بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

الرئيس الإيراني يُحمل واشنطن مسئولية فشل الاتفاق المؤقت

بوابة الوفد الإلكترونية

قال مسعود بزشكيان، الرئيس الإيراني، اليوم السبت، إنهم يُحملون واشنطن مسؤولية فشل الاتفاق المؤقت.
وأضاف في تصريحاتٍ صحفيةٍ :"ما زلت أعتقد أنه علينا المضي قدما فيه".
وقال الحرس الثوري الإيراني، امس الجمعة، إن إيران ستصبح مقبرة للمعتدين إذا أخطأ العدو وقام بعملية برية.
ويأتي ذلك في ضوء الأخبار التي تشير إلى إمكانية أن تشن أمريكا حملة عسكرية جديدة ضد إيران. 
وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، امس الجمعة، إنهم قد ينفذون عملية جديدة ضد إيران. 
وأضاف :" سنتولى أمر كوبا في طريق عودتنا من إيران".
وتابع قائلاً :" قد ننفذ جولة أخرى محدودة من عملية الغضب الملحمي أو تتوصل إيران إلى اتفاق معنا".

اقرأ أيضاً: إسرائيل و11 سبتمبر .. ماء عكر يفتح شهية الصياد الماكر

اقرأ أيضاً: مُحمد يَحكم إسرائيل.. كابوس ديموجرافي يؤرق إسرائيل

اقرأ أيضًا:  صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى


ونقلت إذاعة الجيش الإسرائيلي، امس الجمعة، تأكيد توم باراك المبعوث الأمريكي لسوريا والعراق بأن الهجوم الأمريكي على إيران سيتجدد قريباً. 
وكشفت وسائل إعلام إسرائيلية، نقلاً عن مسؤول رفيع المستوى، عن ملامح وتوقيت الاستراتيجية العسكرية المحتملة ضد إيران، مؤكدة أن أي عمل عسكري مرتقب لن يتم بشكل منفرد، بل يرتبط بمحددات سياسية وأمنية معقدة على رأسها الحسابات الانتخابية داخل الولايات المتحدة.
وأوضح المسؤول الإسرائيلي أن شن هجوم عسكري ضد أهداف إيرانية حيوية قد لا يتم في المدى القريب العاجل، مرجحاً أن يحدث عقب انتهاء انتخابات التجديد النصفي للكونجرس الأمريكي، ويعكس هذا التوقيت رغبة الإدارة الأمريكية وتنسيقها مع تل أبيب لعدم إرباك المشهد السياسي أو التأثير على نتائج الانتخابات المرتقبة، مع إتاحة المجال لترتيب الأوراق الميدانية والسياسية قبيل اتخاذ خطوات تصعيدية.
وحول طبيعة وأهداف العملية العسكرية المحتملة، شدد المسؤول على أن أي ضربة مُوجهة إلى طهران لن تهدف إلى إسقاط النظام الإيراني، بل ستركّز بشكل أساسي على "إضعافه" وتقويض قدراته العسكرية والتسليحية وتكبيده خسائر استراتيجية تحدّ من نفوذه الإقليمي. وأشار إلى أن تغيير النظام يظل مسألة داخلية معقدة، بينما ينصب التركيز العسكري على حياد المخاطر المباشرة التي تشكلها طهران.

وأدانت وزارة الخارجية وشئون المغتربين الأردنية، في وقت سابق ، طرح سلطات الاحتلال الإسرائيلي عطاءات لبناء 1234 وحدة استيطانية ضمن المشروع الاستيطاني"E1"شرقي القدس المحتلة، معتبرةً الخطوة خرقًا فاضحًا للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، وانتهاكًا لحق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره وإقامة دولته المستقلة.