بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

البحرية البريطانية: اندلاع حريق بناقلة نفط أثناء عبورها مضيق هرمز

ناقلة نفط
ناقلة نفط

كشفت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO)، اليوم الاثنين، أنها تلقت بلاغا عن تعرض ناقلة لقذيفة مجهولة أثناء عبورها مضيق هرمز، مما أسفر عن اندلاع حريق على متنها.

ونقلت الهيئة عن ربان الناقلة، التي كانت متجهة إلى خارج مضيق هرمز، أن جانب السفينة تعرض للاستهداف بقذيفة مجهولة المصدر، ما أدى إلى نشوب حريق في غرفة المحركات، بينما لم يصب أي من أفراد الطاقم بأذى.

وأشارت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية إلى أن حجم الأضرار المادية والتأثير المحتمل على البيئة لم يتضح بعد، في وقت تواصل فيه السلطات المعنية التحقيق في الحادث.

وفي وقت سابق، كشفت الهيئة البحرية البريطانية، استهداف ناقلة بمقذوف مجهول في مضيق هرمز ما ألحق أضراراً بغرفة المحركات.

وتشهد حركة الملاحة في مضيق هرمز توتراً شديداً بسبب شِدة الخلاف والنزاع بين أمريكا وإيران بخصوص إدارته. 

وأكدت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، يوم الجمعة الماضي، تعرض ناقلة لأضرار بعد أن أصيبت بمقذوف مجهول في أثناء خروجها من مضيق هرمز.

وبحسب ما نقلته وكالة "رويترز"، فإن الهيئة البريطانية نفت ورورد أي تقارير عن إصابات أو أضرار بيئية.

وتسببت الواقعة في  نشوب حريق محدود وانقطاع للتيار الكهربائي على متن السفينة، وتم إخماد الحريق والسفينة واصلت بعدها رحلتها. 

وأصدر مجلس الأمن القومي الإيراني بياناً أكد فيه أن هناك عدة خيارات غير عسكرية للرد على القيود الجوية.