بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

محسن محي الدين: يوسف شاهين كان أستاذًا حقيقيًا.. و"حدوتة مصرية" محطة لا تُنسى

بوابة الوفد الإلكترونية

ضمن فعاليات الدورة الخامسة عشرة من مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية، وبرئاسة السيناريست سيد فؤاد، واحتفاءً بمئوية المخرج الكبير يوسف شاهين، شهد المهرجان عرض فيلم «حدوتة مصرية»، بحضور الفنان محسن محي الدين، وسط تفاعل جماهيري لافت، وأدار اللقاء الناقد رامي عبد الرازق.

 

وأعقب عرض الفيلم ندوة خاصة، تحدث خلالها محسن محي الدين عن كواليس العمل وتجربته مع شاهين، مؤكدًا أن الأخير لم يكن مجرد مخرج، بل كان أستاذًا حقيقيًا في فن السينما، حيث تعلّم على يديه الكثير من أساسيات الإخراج والعمل أمام الكاميرا.

 

وأشار إلى أن شاهين كان يمتلك قدرة استثنائية على التعامل مع الممثلين بمختلف خبراتهم، وكان يحرص على مناقشة أدق التفاصيل مع فريق العمل للوصول إلى أفضل صيغة فنية تعبّر عن رؤيته، لافتًا إلى شغفه بعالم الفانتازيا، وهو ما تجلّى بوضوح في «حدوتة مصرية» من خلال تقديم نماذج إنسانية متعددة تعكس المجتمع المصري والعالمي.

 

كما تطرق إلى تجربة تجسيد الفنان الراحل نور الشريف لشخصية يوسف شاهين داخل الفيلم، مشيرًا إلى أن الأداء حمل أبعادًا إنسانية عميقة، وعكس جانبًا من سيرة المخرج الذاتية في ظل التحولات السياسية والاجتماعية التي شهدتها تلك الفترة.
وأكد محسن محي الدين أن تعاونه مع شاهين منحه مساحة واسعة للتعبير عن موهبته، واكتشاف أدوات تمثيلية مختلفة، واصفًا التجربة بأنها ثرية على المستويين الفني والإنساني.