دماء على "الخزان" ونيران بالكرور.. ليلة "الرعب" تزلزل هدوء أسوان
عاشت محافظة أسوان ليلة دامية وصفت بالأصعب، حيث تلاحقت الحوادث لترسم مشهدا جنائزيا بدأ بانقلاب أتوبيس يقل عمالا فوق كوبري الخزان، وانتهى بحريق مروع التهم الأخضر واليابس بنجع المحطة.
وبينما كانت سيارات الإسعاف تسابق الزمن لإنقاذ 13 عاملا سحقت عظامهم أسفل حديد الحافلة المنكوبة، كانت ألسنة اللهب في "الكرور" تلتهم المنازل وتخنق الأهالي، في ليلة استنفرت فيها الأجهزة الأمنية بجمهورية مصر العربية كافة طاقاتها لفك شفرات "النحس" الذي ضرب عروس النيل.
مذبحة "الأسفلت" فوق كوبري الخزان.. صرخات خلف الأرقام
سجلت دفاتر أحوال مديرية أمن أسوان بلاغا يفيد بوقوع حادث مروع أعلى كوبري الخزان، حيث اختلت عجلة القيادة في يد سائق الأتوبيس رقم (ص و ق 9685)، مما أدى لترنح الحافلة وانقلابها في مشهد هوليودي حبس أنفاس المارة.
وتبين أن الأتوبيس كان يقل "خلية نحل" من العاملين بمشروع العون الغذائي، كانوا في طريق عودتهم إلى منازلهم عقب يوم شاق، لتتحول أحلام الراحة إلى أنين تحت الحطام.
أسفر الحادث عن إصابة 13 عاملا بجروح وكسور متفرقة، وانتقلت على الفور قوات المباحث الجنائية بصحبة أسطول من سيارات الإسعاف لموقع النزيف، وجرى نقل المصابين إلى المستشفى الجامعي لتلقي الرعاية العاجلة، بينما انتقلت فرق "المرور" لرفع حطام الأتوبيس وتسيير الحركة فوق الكوبري الاستراتيجي الذي توقفت فيه الأنفاس لساعات.
"جهنم" في نجع المحطة.. النيران تحاصر النيل وتخنق "الكرور"
ولم يكد أهالي أسوان يستوعبون صدمة "الخزان"، حتى اندلع حريق هائل بقرية نجع المحطة في منطقة "الكرور"، حيث بدأت النيران في التهام مساحات واسعة من الزراعات المطلة على نهر النيل.
وساهمت الرياح النشطة في تحويل الحريق إلى "كتلة لهب" عملاقة زحفت نحو المنازل المجاورة، مما أثار حالة من الذعر والهروب الجماعي للأسر خوفا من الموت حرقا.
دفعت قوات الحماية المدنية ب 5 سيارات إطفاء مدعومة بخزانات مياه استراتيجية لمحاصرة النيران، وأسفر الحريق عن إصابة 3 أشخاص بحالات اختناق حادة نتيجة استنشاق الأدخنة الكثيفة المنبعثة من تفحم الزراعات، وتم تقديم الإسعافات الأولية لهم وسط استنفار أمني مكثف، وانتقلت جهات التحقيق لمعاينة موقع "المحرقة" والوقوف على وجود شبهة جنائية من عدمه في اندلاع النيران التي كادت أن تقضي على المربع السكني بالكامل.
تحقيقات موسعة وقرارات عاجلة من جهات الاختصاص
أمرت النيابة العامة بأسوان بانتداب لجنة فنية من خبراء المرور لفحص الأتوبيس المنكوب والتأكد من سلامة "الفرامل" وعجلة القيادة، كما كلفت رجال المباحث بالتحري حول هوية السائق ومدى التزامه بالسرعات المقررة فوق الكوبري.
وفي سياق متصل، أمرت المعمل الجنائي بمعاينة حريق "الكرور" لتحديد نقطة البداية والنهاية للشرارة الأولى، مع استمرار مراجعة الحالة الصحية للمصابين ال 16 (13 في حادث الخزان و3 في الحريق) للتأكد من تلقيهم الرعاية الطبية الفائقة بجمهورية مصر العربية.