بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

مجزرة تحت القضبان.. قطار دمياط يدهس "ثروة حيوانية" والسنانية تتحول لساحة دماء

بوابة الوفد الإلكترونية

استيقظ أهالي منطقة السنانية بمحافظة دمياط على دوي تصادم مروع زلزل أركان شريط السكة الحديد، حيث تحولت قضبان الحديد إلى "مقصلة" حصدت أرواح قطيع من الماشية في مشهد دام.

إثر اصطدام قطار مسرع بمجموعة من العجول التي ضلت طريقها فوق المسار الحديدي، لتقع "مجزرة حيوانية" مروعة أسفرت عن نفوق 6 عجول في الحال، وسط حالة من الذهول سادت بين الركاب وشهود العيان الذين حبسوا أنفاسهم خشية وقوع كارثة بشرية محققة تحت عجلات القطار.

كواليس "ساعة الصفر" في السنانية.. مفاجأة فوق القضبان

تلقى مدير أمن دمياط إخطارا عاجلا من غرفة عمليات النجدة يفيد بورود بلاغ بنفوق عدد من رؤوس الماشية بنطاق منطقة السنانية، وكشفت المعاينة الأولية التي أجراها رجال المباحث الجنائية بمديرية أمن دمياط أن الحادث وقع أثناء مرور القطار في رحلته المعتادة.

حيث فوجئ قائد القطار بعبور مفاجئ لقطيع من العجول لشريط السكة الحديد من مكان غير مخصص للعبور، ورغم محاولات التنبيه، إلا أن سرعة القطار حالت دون تفادي الاصطدام، مما أدى لدهس 6 عجول وتحويل أجسادها إلى أشلاء فوق القضبان.

انتقلت قوة أمنية مكثفة من مديرية أمن دمياط إلى موقع الحادث لتأمين المنطقة ومعاينة التلفيات، وأكدت التقارير الأمنية نجاة جميع ركاب القطار وطاقمه دون تسجيل أي إصابات بشرية أو خدوش.

كما لم يتأثر جسم القطار بأي أضرار جسيمة تعيقه عن استكمال رحلته، وتم استدعاء الأجهزة المختصة بجمهورية مصر العربية لرفع آثار الحادث وتطهير المسار لضمان سلامة حركة القطارات القادمة.

استنفار أمني وبحث عن "صاحب القطيع" الغائب

بحث رجال المباحث في محيط الواقعة عن صاحب العجول النافقة للوقوف على أسباب تركها دون رقابة بالقرب من حرم السكة الحديد، وسجلت المحاضر الرسمية للواقعة اتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة، وإخطار النيابة العامة بدمياط لمباشرة التحقيقات.

وانتقلت لجنة من الطب البيطري لمعاينة العجول النافقة والتأكد من عدم وجود أي شبهة جنائية في الحادث، وسط تشديدات من الأجهزة التنفيذية على ضرورة التزام المربين بتأمين مواشيهم بعيدا عن خطوط السير الحيوية.

تسبب الحادث في حالة من الجدل بين أهالي محافظة دمياط على منصات التواصل الاجتماعي، حيث تصدرت صور العجول النافقة "تريند" البحث.

وطالب المواطنون بضرورة وضع أسوار حماية في المناطق المأهولة بالماشية القريبة من السكك الحديدية لمنع تكرار هذه "المحارق" التي تتسبب في خسائر مادية فادحة للمربين وتهدد سلامة مرفق السكة الحديد، وبقت منطقة السنانية شاهدة على واقعة أليمة انتهت بنفوق الثروة الحيوانية ونجاة الأرواح البشرية بمعجزة إلهية.