بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

يس رجائي: الدواء المثيل يحمل نفس المادة الفعالة ويضمن كفاءة العلاج للأمراض المزمنة

 الدكتور يس رجائي،
الدكتور يس رجائي، مساعد رئيس هيئة الدواء المصرية

أكد الدكتور يس رجائي، مساعد رئيس هيئة الدواء المصرية، أن الدولة حققت طفرة غير مسبوقة في ملف توطين صناعة الدواء حيث وصلت نسبة الاكتفاء الذاتي من الإنتاج المحلي إلى 91%. 

وأوضح خلال حواره مع فضائية “إكسترا نيوز”، أن هذه النسبة تعني أن الغالبية العظمى من الأدوية المتداولة في الصيدليات المصرية يتم تصنيعها عبر أكثر من ألف خط إنتاج محلي وفق أحدث المعايير الدولية.

وأشار رجائي إلى أن هيئة الدواء المصرية حصلت على اعتمادات دولية من منظمة الصحة العالمية مما يعزز الثقة في جودة المنتج المحلي الذي يخضع لرقابة صارمة ودراسات تكافؤ حيوي تضمن فاعليته تماماً كالأدوية المستوردة. 

كما شدد على أن الهيئة تؤمن مخزوناً استراتيجياً من المواد الخام والأدوية الحيوية يكفي لفترات تتراوح بين ثلاثة إلى ستة أشهر لضمان استقرار السوق ومواجهة أي اضطرابات في سلاسل الإمداد العالمية.

وفيما يخص الاستثمار كشف مساعد رئيس الهيئة عن تقديم حوافز كبيرة لجذب المستثمرين لإنتاج المواد الخام والأدوية المعقدة تكنولوجياً، لافتاً إلى تدشين مصانع جديدة في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس لدعم هذا التوجه. 

وأضاف أن المنظومة الرقمية الجديدة للتسجيل ساهمت في تسريع وتيرة العمل وضمان تسعير عادل للدواء يوازن بين استدامة الصناعة والقدرة الشرائية للمواطنين.

وحذر من الانسياق وراء الشائعات المتعلقة بسحب الأدوية أو تحريك الأسعار بشكل عشوائي مؤكداً أن الدواء في مصر يخضع لتسعير جبري ورقابة ميدانية مستمرة. 

كما حذر من شراء الأدوية عبر تطبيقات الإنترنت غير المرخصة، داعياً المواطنين للاعتماد على المصادر الرسمية والصيدليات لضمان الحصول على دواء آمن وفعال.

وأكد أن الهيئة تضع أدوية الأمراض المزمنة على رأس أولوياتها، حيث تتابع بدقة 18 مجموعة علاجية لضمان توافرها في السوق المحلي. 

وأوضح أن التقارير الرقابية لعام 2025 أظهرت نجاح الهيئة في توفير أدوية الضغط والسكر والجهاز التنفسي والغدة الدرقية، وهي الأصناف الأكثر استهلاكاً، وذلك من خلال تأمين مخزون استراتيجي من المواد الخام يكفي لفترات تتراوح بين ثلاثة إلى ستة أشهر.

وشدد رجائي على أهمية نشر ثقافة الدواء المثيل والبديل بين المواطنين لتسهيل الحصول على العلاج، موضحاً أن الدواء المثيل يحتوي على نفس المادة الفعالة والتركيز الموجود في المنتج الأصلي لكنه من إنتاج شركة مختلفة وباسم تجاري آخر. 

وأشار إلى أن المواطن يمكنه اللجوء إلى الصيدلي للحصول على المثيل دون أدنى قلق، وهو ما يوفر عليه عناء البحث الطويل عن أسماء تجارية محددة قد تشهد نقصاً مؤقتاً في بعض الصيدليات.

وفيما يخص الدواء البديل، أوضح أنه قد يضم مادة فعالة مختلفة أو تركيزاً مغايراً لكنه يؤدي ذات الغرض العلاجي، ولذلك يتطلب صرفه مراجعة الطبيب المعالج لتحديد الجرعات المناسبة. 

وأكد أن الهيئة تواصل حملات التوعية لتعريف المرضى بحقوقهم، مؤكداً أن الاعتماد على المثائل المتاحة يضمن استقرار المنظومة الصحية ويحمي المواطن من ممارسات السوق السوداء.

اقرأ المزيد..