بوابة الوفد الإلكترونية
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس التحرير
عاطف خليل
المشرف العام
ياسر شوري

" تيمور وكسيوشا فى متاهة سيناء".. قصة رحّالة وبلوجر روسى

بوابة الوفد الإلكترونية

قال خبير الآثار الدكتور عبد الرحيم ريحان عضو لجنة التاريخ والآثار بالمجلس الأعلى للثقافة، رئيس حملة الدفاع عن الحضارة المصرية، إنه فى إطار مشروع التجلى الأعظم بالوادى المقدس بمدينة سانت كاترين كلف الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء بالعمل على إحياء مسار خروج «بني إسرائيل» ليتم تنظيم رحلات سياحية لهذا المسار وبناءً عليه أعد برنامج رحلة يتضمن 14 محطة  منهم 9 محطات بسيناء يطالب باعتماده رسميًا من الحكومة على غرار مسار العائلة المقدسة كما يطالب بتقديم ملف لتسجيل هذا المسار تراث عالمى ثقافى باليونسكو اعتمادًا على المادة العلمية الموثقة لتحقيقه طريق خروج بنى إسرائيل في كتاب " التجليات الربانية بالوادى المقدس طوى".

ويعد الرحّالة والبلوجر الروسى تيمور وزوجته كسيوشا، أول من يرتحل فى بعض محطات هذه الرحلة ويصف لنا جماليات الموقع وترحيب أهل البادية وتفاعل البيئة السيناوية لإبراز هذا الجمال يرويها وكأنها قصة قصيرة بعنوان " تيمور وكسيوشا فى متاهة سيناء".

وكانت رحلتنا تقترب من نهايتها، لكنها بالنسبة للبعض بدأت للتو هنا، الأمر هو أنه من الدير يبدأ الصعود إلى جبل موسى، حيث تلقى النبي الوصايا العشر الشهيرة. لم يكن هذا الطريق ضمن خططنا اليوم، إذ من الأفضل القيام بهذا النشاط ليلًا، لملاقاة شروق الشمس على الجبل.

وبعد المطر قد يكون الطريق زلقًا وخطيرًا للغاية، وفي طريق العودة، لم أستطع المقاومة واشتريت قهوة تركية وشايًا مصنوعين وفقًا لوصفة بدوية أصيلة - مع الهيل والتوابل العطرية - من متجر على جانب الطريق. لذيذ بشكل لا يصدق!.

وكانت هذه واحدة من أغرب رحلاتي إلى مصر في حياتي، الخطأ الوحيد هو أننا لم نأخذ الطقس في الاعتبار، فتجمدنا بالقرب من الدير. يبلغ ارتفاعه حوالي 1500 متر، وبعد المطر أصبح الجو باردًا جدًا، كان الاكتشاف الرئيسي لهذا اليوم هو مصر مختلفة تمامًا. ليست مصر سياحية، بل مصر حقيقية، بتناقضاتها واكتشافاتها المذهلة، مكان تمتزج فيه قصص الكتاب المقدس القديمة بالحياة العصرية بطريقة مذهلة.