الكويت تدشن مصنعا جديدا للغاز
دشنت الكويت مصنعا جديدا للغاز الطبيعي سيزيد إنتاج الدولة الخليجية من الغاز الطبيعي إلى أكثر من 2 مليار قدم مكعب يوميا، بحسب مسؤولين.
وستصل الطاقة الاستيعابية لمصنع الغاز الطبيعي المسال الجديد 805 ملايين قدم مكعب (22,8 مليون متر مكعب) من الغاز و106 آلاف برميل من منتجات الغاز الأخرى يوميا، بحسب نائب الرئيس التنفيذي لمصفاة ميناء الأحمدي في الشركة مطلق العازمي.
وقامت ببناء المصنع الذي يعرف باسم خط الغاز الرابع شركة دايليم الكورية الجنوبية بكلفة 900 مليون دولار.
وقال العازمي في مؤتمر صحافي: إن خط الغاز الرابع سيكون من أكبر مصانع الغاز الطبيعي في الخليج وسينتج كذلك غاز البروبان والبوتان وغير ذلك من المشتقات.
وتمتلك الكويت ثلاثة مصانع أصغر حجما تبلغ طاقتها مجتمعة 1,5 مليار قدم مكعب، أغلبها مخصص للغاز
ويذهب كل إنتاج الكويت من الغاز لتصنيع البتروكيماويات أو لتوفير الوقود لمحطات الكهرباء.
ورغم احتياطياتها الكبيرة من الغاز، إلا أن الكويت تستورده في الصيف لسد الطلب المتزايد لمحطات الكهرباء.
وأضاف العازمي أن الكويت تعتزم زيادة إنتاجها من الغاز الطبيعي في المستقبل القريب لرفع الإنتاج اليومي إلى 4 مليارات قدم مكعب بحلول 2030م.
ووقعت الكويت عقد خدمات فنية مع شركة البتروكمياويات العملاقة شل لزيادة إنتاجها من عدد من حقول الغاز في المنطقة الشمالية من البلاد.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض