رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

رئيس اتحاد الصناعات: الشركات تتهافت على خريجي التعليم الفني المصري (فيديو)

السويدي
السويدي

أكد محمد السويدي، رئيس اتحاد الصناعات، أن العنصر البشري المصري يمتلك قدرات متميزة يمكن الاستفادة منها في تطوير الصناعة، مشيراً إلى أن حصول الشباب على التعليم الفني والتدريب المناسبين يساعدهم على اكتساب المهارات التي تحتاج إليها الشركات والمصانع.

وأوضح “السويدي” خلال مشاركته في جلسة “استثمار منتج وصناعة تنافسية وفرص عمل مستدامة” بمنتدى مصر، اليوم الخميس، أن التجارب المرتبطة بالتعليم الفني بعد المرحلة الإعدادية، من خلال برامج وشهادات معتمدة، أظهرت إقبالاً من الشركات على توظيف الخريجين، بما يعكس أهمية ربط التعليم والتدريب باحتياجات سوق العمل.

التعليم الفني يرفع كفاءة العاملين

وأشار السويدي إلى أن كفاءة العامل المصري تظهر بصورة واضحة عندما يحصل على التعليم والتدريب المناسبين، مؤكداً أن تطوير منظومة التعليم الفني يمكن أن يسهم في توفير عمالة مؤهلة تدعم خطط التوسع الصناعي.

وأضاف أن مواكبة التطورات المتسارعة في الصناعة تتطلب مواصلة تطوير المهارات الفنية، حتى تتمكن المصانع من الحصول على الكفاءات التي تحتاج إليها لمواكبة متطلبات الإنتاج والتكنولوجيا.

مراكز التدريب تحتاج إلى تطوير الأداء

ولفت رئيس اتحاد الصناعات إلى أن مراكز التدريب المنتشرة في مصر لم تحقق، بحسب تقديره، مستوى الجودة المطلوب في جميع الحالات، رغم الإمكانات المتاحة.

وأوضح أن التحدي لا يقتصر على وجود مراكز للتدريب، بل يتعلق بقدرتها على تأهيل المتدربين وفقاً لاحتياجات المصانع، وتزويدهم بالمهارات العملية اللازمة للالتحاق بسوق العمل.

مقترح لإشراك القطاع الخاص في الإدارة

وأكد السويدي استعداد القطاع الخاص للمشاركة في إدارة مراكز التدريب بالتعاون مع اتحاد الصناعات والجمعيات المعنية والجهات المختصة، بما يضمن الاستفادة من الخبرات المتخصصة في تطوير البرامج التدريبية ورفع كفاءتها.

وشدد على أن الاستفادة من إمكانات الدولة في التعليم والتدريب تمثل خطوة مهمة لدعم الصناعة، موضحاً أن تطوير منظومة التدريب يجب أن يتواكب مع الاستثمارات التي أُنفقت على البنية التحتية، حتى تتمكن المصانع من الحصول على العمالة المؤهلة التي تحتاج إليها.