رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس الإدارة
د. خالد قنديل
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

"صوتك فيه مقامات ربانية"..

أسرار علاقة عبد الوهاب بعبد الباسط عبد الصمد في "واحد من الناس"

برنامج واحد من الناس
برنامج "واحد من الناس"

يحتفي الإعلامي الدكتور عمرو الليثي بذكرى مئوية ميلاد القارئ الكبير الشيخ عبد الباسط عبد الصمد، صاحب الحنجرة الذهبية وأحد أبرز رموز دولة التلاوة في العالم الإسلامي، من خلال حلقة استثنائية من برنامج "واحد من الناس"، تستعرض محطات مهمة في حياته، وتكشف أسرارًا وحكايات تُروى لأول مرة، وذلك في التاسعة والنصف مساء الاثنين المقبل عبر شاشة قناة الحياة.

 

ويستهل عمرو الليثي الحلقة بالتأكيد على المكانة التي تحتلها مصر في عالم تلاوة القرآن الكريم، قائلًا: "مصر ستظل طول عمرها دولة عظماء قراء القرآن الكريم في العالم الإسلامي"، مشددًا على أهمية متابعة برنامج "دولة التلاوة"، الذي وصفه بالعمل المتميز الذي خرج إلى النور برعاية الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية.

 

وتستضيف الحلقة الدكتور طارق عبد الباسط عبد الصمد، نجل القارئ الراحل، الذي يستعيد أبرز المحطات في مسيرة والده، بداية من مولده في الأول من يناير عام 1927 بقرية المراعزة التابعة لمركز أرمنت بمحافظة قنا، مرورًا برحلته مع حفظ القرآن الكريم، الذي أتمه قبل أن يتجاوز العاشرة من عمره، وصولًا إلى المكانة الاستثنائية التي حققها بصوته في مصر ومختلف أنحاء العالم.

 

كما يكشف نجل الشيخ تفاصيل الليلة التي شهدتها منطقة السيدة زينب عام 1950، وكانت نقطة تحول فارقة في حياة والده، وكيف جرى اعتماده بالإذاعة المصرية من أول اختبار، فضلًا عن الحضور الجماهيري الكبير الذي حققه صوته، حتى ارتبط اسمه بزيادة الإقبال على شراء أجهزة الراديو.

 

وتلقي الحلقة الضوء على العلاقة التي جمعت الشيخ عبد الباسط عبد الصمد بموسيقار الأجيال محمد عبد الوهاب، وتكشف جوانب من صداقتهما، والإعجاب الكبير الذي أبداه الموسيقار بصوت قارئ القرآن الشهير، إذ كان يقول له: "صوتك فيه مقامات موسيقية ربانية يعجز أي ملحن عن صياغتها".

 

كما تتناول الحلقة علاقة الشيخ الراحل بالإمام محمد متولي الشعراوي، وطبيعة المنافسة الشريفة التي جمعته بكبار القراء في عصره، ومن بينهم الشيخ محمود خليل الحصري والشيخ مصطفى إسماعيل، في مرحلة شهدت ازدهارًا استثنائيًا لفن التلاوة في مصر.

وتستعيد الحلقة عددًا من الرحلات التاريخية التي قام بها الشيخ عبد الباسط عبد الصمد خارج مصر، ومن بينها رحلته الأولى إلى المملكة العربية السعودية برفقة والده لأداء فريضة الحج، إلى جانب زياراته إلى جنوب أفريقيا والهند وباكستان، التي حظي خلالها باستقبالات جماهيرية لافتة.

 

كما يكشف الدكتور طارق عبد الباسط عبد الصمد تفاصيل التلاوة التاريخية لوالده في المسجد الأقصى، والاستقبال الشعبي الحافل الذي شهده في غزة عام 1956، حين حمله الأهالي على الأعناق تعبيرًا عن محبتهم وتقديرهم له.

 

وتتوقف الحلقة أمام المشهد الاستثنائي الذي شهدته العاصمة الإندونيسية جاكرتا عام 1955، عندما احتشد أكثر من 250 ألف شخص للاستماع إلى تلاوته، في مشهد يعكس مدى الانتشار العالمي الذي حققه صوت القارئ المصري، وقدرته على تجاوز الحدود واللغات.

 

تلاواته دفعت العشرات إلى اعتناق الإسلام

وسلط البرنامج على قصص أشخاص تأثروا بصوت الشيخ عبد الباسط عبد الصمد إلى حد اعتناق الإسلام، رغم أن بعضهم لم يكن يفهم اللغة العربية.

 

ويكشف نجل الشيخ عن واقعة اعتناق ستة أمريكيين الإسلام بعد استماعهم إلى تلاوته، إلى جانب قصة 164 شخصًا أعلنوا إسلامهم دفعة واحدة في أوغندا، في حكايات تعكس الأثر الروحي الذي تركه صوته في نفوس مستمعيه حول العالم.

 

أسرار حياته الخاصة ووصيته الأخيرة

وتكشف الحلقة جوانب أخرى من حياة صاحب الحنجرة الذهبية، لا تقتصر على مسيرته الفنية والدعوية، بل تمتد إلى تفاصيله الشخصية، إذ يتحدث نجله عن أناقته الشهيرة، وأكلاته الصعيدية المفضلة، وهواياته، فضلًا عن الأوسمة والتكريمات التي حصدها خلال مشواره الحافل.

 

كما تكشف الحلقة عن وصيته الأخيرة قبل رحيله عام 1988، وتفتح ملف التسجيلات النادرة التي ربما لا تزال تحتفظ بها الأسرة ولم تُذع من قبل، في محاولة لاستعادة جوانب غير معروفة من حياة أحد أبرز الأصوات التي ارتبطت بوجدان المسلمين في مختلف أنحاء العالم.

 

واستحضر عمرو الليثي كلمات الشيخ عبد الباسط عبد الصمد التي تلخص رؤيته لمكانة القرآن الكريم في حياته، إذ قال: "القرآن الكريم هو اللي بيرفع صاحبه، وكل ما نلته من جاه وحب وتكريم واستقبال ملوك ليس لشخصي الضعيف، إنما هو وقار القرآن ومهابة آياته".

 

تُذاع الحلقة في التاسعة والنصف مساء الاثنين المقبل، عبر شاشة قناة الحياة، احتفاءً بمئوية ميلاد أحد أبرز أعلام التلاوة في مصر والعالم الإسلامي.