رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

مجلس الأمن القومي الإيراني: نبحث خيارات التعامل مع الحظر الجوي

بوابة الوفد الإلكترونية

أصدر مجلس الأمن القومي الإيراني، اليوم السبت، بياناً أكد فيه أن هناك عدة خيارات غير عسكرية للرد على القيود الجوية.

وأضاف البيان :"إذا اقتضت الحاجة فسنطبق الخيارات غير العسكرية للرد على حظر الطيران".

وأشارت إيران في البيان إلى أن هناك مفاوضات مع الدول المعنية لرفع بعض القيود الجوية.

أشارت صحيفة وول ستريت جورنال الأمريكية، اليوم السبت، إلى الإجراءات التي بدأت السلطات الأمريكية في اتخاذها من أجل تضييق الخناق أكثر على إيران. 

وذكرت الصحيفة الأمريكية أن مسؤول أمريكي أجرى زيارات سرية حذر خلالها الدول بضرورة وقف الرحلات الجوية وقطع العلاقات مع البنوك الإيرانية.

وأضاف الجريدة مُؤكدةً على أن واشنطن بعثت رسائل إلى الدول مفادها "معنا أو ضدنا بشأن إيران".

وأشارت الصحيفة إلى أن أمريكا تواصلت مع أكثر من 50 دولة لتشديد فرض العقوبات على إيران.

اقرأ أيضًا:  صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى

وذكرت وسائل إعلام إيرانية، يوم الخميس الماضي، إن  الإمارات أبلغت طهران بوقف استقبال رحلات شركات الطيران الإيرانية.

ويأتي ذلك في ضوء توتر العلاقات بين البلدين على ضوء الاعتداءات الإيرانية على الإمارات. 

وتعرضت الإمارات لسيلٍ من الصواريخ والطائرات المُسيرة القادمة من إيران، وتسبب السلوك الإيراني في خسائر مادية وبشرية. 

وتُكثف الدول ذات العلاقة جهودها محلياً وإقليمياً بهدف استعادة الاستقرار من جديد في المنطقة مما يخدم مصالح المواطنين في كل بلاد الشرق الأوسط. 

وفي وقت سابق، هاجم أحمد الطيبي، النائب العربي في الكنيست الإسرائيلي، وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير المعروف بتصريحاته والمواقف المُؤيدة للتيار المُتطرف في إسرائيل. 

ووصف الطيبي بن غفير بـ"بالإرهابي ووزير التيك توك"، وجاء ذلك لدى مقاطعته خطابه أمام لجنة الانتخابات الإسرائيلية ومطالبته بشطب قائمة بن غفير من الانتخابات القادمة.

وأقدم بن غفير يوم الأحد الماضي على اقتحام باحات المسجد الأقصى المبارك، وجاء ذلك بحماية قوات الاحتلال الإسرائيلي.

وأشارت وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" إلى تأكيد محافظة القدس الفلسطينية أن بن غفير اقتحم المسجد الأقصى المبارك، تحت حراسة أمنية مشددة من شرطة الاحتلال، وأدى طقوساً تلمودية في المنطقة الشرقية للأقصى.

ومن جانبها، أعربت وزارة الأوقاف والشؤون الدينية عن إدانتها واستنكارها القاطع لاقتحام الوزير المتطرف للمسجد الأقصى المبارك، رفقة أعداد من المستوطنين وبحماية مشددة من قوات الاحتلال.

وفي وقت سابق، قال بن غفير إن علاقاته مع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو توقفت فجأة.

وأضاف :"نتنياهو لا يرد على اتصالاتي الهاتفية منذ أسابيع، وآمل أن تستمر الشراكة بيني وبين نتنياهو بعد الانتخابات".

وتابع قائلاً :" نتنياهو قد يختار تشكيل حكومة موسعة مع غادي آيزنكوت بعد الانتخابات".

الجدير بالذكر أن استطلاعات إسرائيلية قد أكدت أن السياسي والعسكري الإسرائيلي غادي آيزنكوت يتقدم على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، وذلك قبيل انتخابات أكتوبر التشريعية. 

ويستعد الناخبون في إسرائيل للإدلاء بأصواتهم في الانتخابات التي ترسم مسار الدولة العبرية في الفترة القادمة يوم 27 أكتوبر. 

وذكرت المصادر أن آيزنكوت تفوق على الليكود في جميع الاستطلاعات، حيث سيحصل حزبه على ما بين 22 و25 مقعداً، فيما يتراجع الليكود إلى ما بين 19 و23 مقعداً.