باكستان ترفع التأهب بعد إحباط هجوم على الحدود مع أفغانستان
تصاعد التوتر مجددًا على الحدود بين باكستان وأفغانستان، بعدما أعلنت مصادر أمنية باكستانية، الجمعة، إحباط محاولة لدخول الأراضي الباكستانية وتنفيذ هجوم في منطقة جولستان، مؤكدة مقتل عدد من عناصر طالبان الأفغانية خلال المواجهات، بينما استمر تبادل إطلاق النار بصورة متقطعة في المنطقة، ولم تصدر حركة طالبان الأفغانية تعليقًا فوريًا على الرواية الباكستانية.
اشتباكات متقطعة على الحدود:
وقالت المصادر الأمنية الباكستانية إن القوات تعاملت مع محاولة عبور الحدود وتنفيذ ما وصفته بـ"عمل عدائي"، مشيرة إلى سقوط قتلى في صفوف عناصر طالبان الأفغانية.
وأضافت أن تبادل إطلاق النار المتقطع ظل مستمرًا بين القوات الباكستانية وعناصر طالبان، بالتزامن مع بقاء القوات في حالة تأهب على امتداد المنطقة الحدودية.
رفع مستوى التأهب:
وفي ظل استمرار التوتر، رفعت قوات حرس الحدود الباكستانية مستوى الاستعداد للتعامل مع أي محاولات جديدة للعبور أو تنفيذ عمليات من الجانب الأفغاني، وفق المصادر الباكستانية.
ضربات باكستانية داخل أفغانستان:
وجاءت التطورات بعد يوم من إعلان إسلام آباد تنفيذ ضربات جوية وبالطائرات المسيرة على 10 مواقع داخل أفغانستان، قالت إنها كانت تُستخدم في تخزين وإطلاق طائرات مسيرة باتجاه الأراضي الباكستانية.
وقال وزير الإعلام الباكستاني عطا الله تارار إن الضربات استهدفت مواقع محددة، واصفًا العملية بأنها دقيقة ومتناسبة ومقصورة على أهداف قالت إسلام آباد إنها مرتبطة بمحاولات استهداف باكستان.
باكستان تعلن إسقاط طائرات مسيرة:
وبحسب الرواية الباكستانية، كانت أنظمة الدفاع الجوي قد رصدت في وقت سابق طائرات مسيرة قادمة من الأراضي الأفغانية، وتمكنت من تحييدها قبل وصولها إلى أهدافها.
وأفادت تقارير باكستانية بأن عدد الطائرات التي تم إسقاطها بلغ 8 طائرات مسيرة، أربع منها قرب منطقة طورخم، وأربع أخرى في مناطق جبلية قرب كوهات.
تصاعد التوتر بين باكستان وأفغانستان:
وتأتي هذه التطورات في ظل تصاعد الخلافات الأمنية بين البلدين، إذ تتهم إسلام آباد السلطات في كابول بإيواء جماعات مسلحة تنفذ هجمات داخل الأراضي الباكستانية، وهي اتهامات تنفيها حكومة طالبان الأفغانية، معتبرة أن ملف التمرد داخل باكستان شأن داخلي.
- باكستان
- أفغانستان
- باكستان وأفغانستان
- الحدود الباكستانية الأفغانية
- طالبان
- طالبان أفغانستان
- طالبان الأفغانية
- اشتباكات باكستان وأفغانستان
- هجوم على باكستان
- إحباط هجوم في باكستان
- جولستان
- منطقة جولستان
- اشتباكات جولستان
- الحدود مع أفغانستان
- حرس الحدود الباكستاني
- القوات الباكستانية
- الجيش الباكستاني
- مقتل عناصر طالبان
- مقتل عناصر من طالبان
- هجوم عبر الحدود
- محاولة تسلل من أفغانستان
- إطلاق النار على الحدود
- اشتباكات الحدود
- التصعيد بين باكستان وأفغانستان
- توتر باكستان وأفغانستان
- الضربات الباكستانية في أفغانستان
- غارات باكستان على أفغانستان
- باكستان تضرب أفغانستان
- 10 مواقع في أفغانستان
- عطا الله تارار
- وزير الإعلام الباكستاني
- طائرات مسيرة من أفغانستان
- إسقاط طائرات مسيرة
- إسقاط 8 طائرات مسيرة
- الدفاع الجوي الباكستاني
- طورخم
- كوهات
- أخبار باكستان
- أخبار أفغانستان
- اخبار طالبان
- طالبان وباكستان
- باكستان وطالبان
- تطورات الحدود الأفغانية الباكستانية
- اشتباكات أفغانستان اليوم
- اشتباكات باكستان اليوم
- التوتر على الحدود
- العمليات العسكرية بين باكستان وأفغانستان
- باكستان ترفع التأهب
- إحباط هجوم على الحدود مع أفغانستان
- اشتباكات متقطعة على الحدود
- رفع مستوى التأهب
- ضربات باكستانية داخل أفغانستان
- باكستان تعلن إسقاط طائرات مسيرة
- تصاعد التوتر بين باكستان وأفغانستان
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض