رئيس مجلس المعاهد القومية تتفقد مدارس الإسكندرية
اجرت نادية فتحى رئيس مجلس المعاهد القومية جولة ميدانية لعدد من المدارس التابعة للمعاهد القومية بمحافظة الإسكندرية، لمتابعة انتظام العملية التعليمية مع انطلاق العام الدراسي الجديد 2026/2027.
ذلك بحضور الدكتور سامى فضل مدي عام ادارة وسط التعليمية ولفيف من النواب ومديرين الادارة التعليمية ومديري المدارس القومية.
وتضمنت الجولة تفقد الفصول الدراسية، ومتابعة انتظام الطلاب داخل المدارس، والاطمئنان على سير العملية التعليمية، إلى جانب الوقوف على مستوى الخدمات التعليمية المقدمة للطلاب، ومتابعة جاهزية المدارس وانتظام أعضاء هيئة التدريس والعاملين.
كما حرصت رئيس المعاهد القومية على الاستماع إلى آراء الطلاب والمعلمين، والتعرف على أبرز الاحتياجات والتحديات التي تواجه العملية التعليمية، مؤكدة أهمية توفير بيئة تعليمية مناسبة وآمنة للطلاب، والاهتمام بالأنشطة التربوية والتعليمية التي تسهم في بناء شخصية الطالب وتنمية مهاراته.
وشددت خلال الجولة على ضرورة الالتزام بالانضباط المدرسي، ومواصلة المتابعة الميدانية لضمان انتظام الدراسة وتقديم خدمة تعليمية متميزة للطلاب بمدارس المعاهد القومية بالإسكندرية.
وتأتي الجولة في إطار حرص وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني على متابعة انتظام الدراسة والوقوف على مستوى الأداء داخل المدارس، بما يدعم جودة
وفى سياق متصل واصل الدكتور عربي أبوزيد، مدير مديرية التربية والتعليم بالإسكندرية، اليوم جولاته الميدانية لمتابعة انتظام الدراسة والتدريب العملي داخل مدارس التعليم الفني.
متابعة ميدانية لمدرسة التعليم والتدريب المزدوج بشرق الإسكندرية
وشملت الجولة إدارة شرق التعليمية، حيث تفقد الدكتور عربي أبوزيد مدرسة الثانوية الفنية للتعليم والتدريب المزدوج «صناعية – تجارية – فندقية» المشتركة ،تأسيس عسكري،
وذلك بحضور العميد أحمد البحيري، المستشار العسكري للمحافظة، واللواء أركان حرب محمد عبد السلام، قائد القطاع الشمالي الغربي لمدارس التأسيس العسكري، والعقيد معتز عبد الرازق، مساعد المستشار العسكري بالإسكندرية ،والمقدم أركان حرب أحمد سمير، مكتب المستشار العسكري،والأستاذ شريف فتحي، مدير عام إدارة شرق التعليمية.
الفصل التعليمي.. المعرفة تسبق المهارة وتصنع الوعي
وخلال جولته داخل الفصل التعليمي، تابع الدكتور عربي أبوزيد عرضًا تعريفيًا تناول المدرسة وأقسامها المختلفة، وما تقدمه من مسارات تعليمية وتدريبية تجمع بين الدراسة النظرية والتطبيق العملي، بما يعكس طبيعة منظومة التعليم والتدريب المزدوج ودورها في إعداد طالب يمتلك المعرفة والمهارة معًا.
وأكد مدير المديرية خلال تفاعله مع الطلاب أهمية أن يدرك الطالب أن ما يتعلمه داخل الفصل هو الأساس الذي ينطلق منه إلى التدريب والممارسة والإنتاج، مشجعًا الطلاب على الاستفادة من كل فرصة للتعلم والتدريب واكتساب الخبرات العملية.
على مسرح المدرسة.. طلاب التعليم الفني يستعيدون ملحمة نصر أكتوبر
وفي مشهد يجمع بين التعليم وبناء الوعي الوطني، توجه الدكتور عربي أبوزيد إلى مسرح المدرسة، بحضور الطلاب، لمتابعة عرض توضيحي تناول نصر أكتوبر العظيم، واستعرض جانبًا من بطولات وتضحيات أبناء القوات المسلحة المصرية، وما مثله النصر من محطة فارقة في تاريخ الوطن، بما يعزز قيم الانتماء والاعتزاز بالهوية الوطنية لدى الطلاب.
وشهد العرض تفاعلًا من الطلاب، في أجواء جمعت بين المعرفة التاريخية والرسالة الوطنية، وأكدت أن بناء شخصية الطالب لا يقتصر على التحصيل الدراسي والمهارات الفنية، وإنما يمتد إلى ترسيخ قيم الانتماء والمسؤولية والوعي بتاريخ الوطن وتضحيات أبنائه.
عربي أبوزيد: التعليم الفني لا يصنع طالبًا ماهرًا فقط.. بل يبني شخصية قادرة على العمل والإنتاج
ومن جانبه، أكد الدكتور عربي أبوزيد أن «التعليم الفني هو تعليم يجمع بين المعرفة والمهارة والانضباط، وأن ما يكتسبه الطالب داخل الورشة من خبرة عملية وقدرة على التطبيق يمثل أساسًا حقيقيًا لإعداده لسوق العمل، فهدفنا أن يتخرج الطالب وهو يمتلك مهارة حقيقية وثقة في قدرته على الإنجاز والإنتاج، إلى جانب وعيه بتاريخ وطنه وانتمائه إليه».
وأشاد مدير المديرية بما شاهده من انضباط ودقة في تنفيذ التدريبات العملية، مؤكدًا أن قوة التعليم الفني لا تقاس فقط بما يدرسه الطالب داخل الفصل، وإنما بما يستطيع تحويله إلى مهارة وتطبيق ومنتج، مشيرًا إلى أن مدارس التعليم الفني تمثل بيئة حقيقية لصناعة المهارة وتأهيل كوادر تمتلك قدرات فنية تتوافق مع متطلبات سوق العمل.
التعليم الفني.. مهارة تُكتسب وخبرة تُبنى ووعيٌ يصنع المستقبل
وتأتي هذه المتابعة في إطار حرص مديرية التربية والتعليم بالإسكندرية على استمرار المتابعة الميدانية لمدارس التعليم الفني، ورصد انتظام الدراسة والتدريب العملي، ودعم الطلاب والمعلمين، وتعزيز التكامل بين التعليم النظري والتطبيق العملي، بما يسهم في إعداد خريجين قادرين على مواكبة احتياجات سوق العمل والمشاركة الفاعلة في مسيرة التنمية والإنتاج.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض