رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

في اجتماع عبر الفيديو كونفرانس..

الفيوم تناقش مستجدات تنفيذ المبادرة الرئاسية 100 مليون شجرة

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

شارك اللواء دكتور هشام عبد السميع الشيمي، سكرتير عام محافظة الفيوم  المساعد، في اجتماع عبر تقنية الفيديو كونفرانس، برئاسة الدكتور سعيد حلمي عبد الخالق، رئيس قطاع التخطيط والتنمية المحلية المتكاملة بوزارة التنمية المحلية، لمتابعة مستجدات تنفيذ المبادرة الرئاسية "100 مليون شجرة"، وبحث آليات تكثيف الجهود للحفاظ على الرقعة الخضراء والتوسع في أعمال التشجير بمختلف المحافظات.

عدم قطع الأشجار الا بموافقة المحافظ والبيئة 

خلال الاجتماع، تم التشديد على عدم قطع الأشجار إلا بعد الحصول على موافقة المحافظ، وجهاز شئون البيئة، وفقًا للضوابط والإجراءات المنظمة لذلك. كما تم التأكيد على الاستمرار في حصر وتكويد جميع الأشجار بالمحافظة، بما يضمن إنشاء قاعدة بيانات دقيقة ومتكاملة تسهم في متابعة الأشجار والحفاظ عليها. وكذا الاهتمام بزراعة أنواع الأشجار الملائمة التي لا تستهلك كميات كبيرة من المياه، بما يحقق الاستدامة البيئية ويراعي ترشيد استخدام الموارد المائية.

كما تم خلال الاجتماع، الإشارة إلى أن المرحلة المقبلة من المبادرة تستهدف زراعة 60 ألف شجرة بكل محافظة، في إطار جهود الدولة لزيادة المساحات الخضراء وتحسين جودة البيئة. والتأكيد على تكثيف حملات التوعية بأهمية التشجير والحفاظ على الأشجار، مع تفعيل دور مؤسسات المجتمع المدني ومشاركة المواطنين في جهود الحفاظ على البيئة.

وشمل الاجتماع أيضاً التأكيد على ضرورة الاهتمام بأعمال الصيانة والرعاية الدورية للأشجار، ومتابعة حالتها لضمان نموها واستمرار الاستفادة منها، وعدم الاكتفاء بأعمال الزراعة فقط. مع موافاة وزارة التنمية المحلية بتقرير أسبوعي يتضمن إنجازات كل محافظة في تنفيذ المبادرة، وموقف أعمال الحصر والتكويد والزراعة والصيانة.

من جانبه، أكد سكرتير عام المحافظة المساعد، على ضرورة الالتزام بالتوجيهات الصادرة خلال الاجتماع، والتنسيق بين مختلف الجهات المعنية، بما يسهم في الحفاظ على الأشجار القائمة، والتوسع في أعمال التشجير، وتعزيز الوعي البيئي لدى المواطنين، وذلك في إطار توجه الدولة نحو تعزيز الاستدامة البيئية، وزيادة المساحات الخضراء، وتحسين جودة الحياة للمواطنين، بما يتماشى مع مستهدفات المبادرة الرئاسية "100 مليون شجرة".

حضر الاجتماع، الدكتور حسام شعبان، رئيس فرع جهاز شئون البيئة بالمحافظة، والدكتور عبد الرؤوف مدير إدارة شئون البيئة بالمحافظة، ومندوبي مديرية الزراعة ومجالس المدن.

1000724985
1000724985
1000724983
1000724983
1000724989
1000724989