رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

أمينة عرفي تكشف كواليس تصدرها التصنيف العالمي في الإسكواش

أمينة عرفي
أمينة عرفي

كشفت البطلة المصرية أمينة عرفي، المصنفة الأولى عالميًا في الإسكواش، عن كواليس تتويجها ببطولة قطر كلاسيك للإسكواش.


وأكدت أمينة عرفي في تصريحات عبر برنامج "مودرن سبورتس" تقديم الإعلامي هاني حتحوت على قناة "modern mti" أنها حلمت بالوصول إلى هذه اللحظة منذ أن بدأت ممارسة رياضة الإسكواش، مشيرة إلى أن صدارة التصنيف العالمي تمثل محطة مهمة في مسيرتها، بعدما توجت مؤخرًا ببطولة قطر كلاسيك على حساب مواطنتها هانيا الحمامي بنتيجة 3-2، لتعتلي قمة التصنيف للمرة الأولى في تاريخها.
وعن نهائي بطولة العالم أمام نور الشربيني، قالت أمينة: "في المباراة النهائية لم أفكر أنني أواجه نور الشربيني، البطلة المتوجة ببطولة العالم 8 مرات"، مؤكدة أنها ركزت فقط على تقديم أفضل ما لديها داخل الملعب، وكانت عرفي قد حسمت النهائي بنتيجة 3-2، لتصبح أصغر لاعبة تتوج ببطولة العالم في تاريخ الإسكواش.
وأضافت أن نور الشربيني باركت لها عقب المباراة وطالبتها بالاستمتاع بهذه اللحظة، موضحة أنها حاولت خلال مسيرتها الاستفادة من خبرات بطلات الإسكواش المصريات، ومن بينهن أمنية عبد القوي.
وتطرقت أمينة إلى استعداداتها للأولمبياد، مؤكدة أنها بدأت حاليًا التحضير للاستحقاق الأولمبي، على أن تكون البداية من تصفيات إفريقيا المقررة في أغسطس المقبل.
وكشفت البطلة المصرية عن رؤيتها للمنافسة العالمية، قائلة إن البطلة الأمريكية تعد من أفضل اللاعبات في الإسكواش بعد المصريات، مشددة في الوقت نفسه على أنها لا تفكر على الإطلاق في مسألة التجنيس، وأنها متمسكة بتمثيل مصر في المنافسات الدولية.

 

وزير الرياضة يهنئ أمينة عرفي 

من جانبه قدم جوهر نبيل، وزير الشباب والرياضة، التهنئة إلى لاعبة المنتخب القومي للإسكواش أمينة عرفي، المصنفة الثانية عالميًا في منافسات السيدات، عقب تتويجها بلقب بطولة لندن للإسكواش 2026، بعد فوزها في المباراة النهائية على الإنجليزية جورجينا كينيدي بثلاثة أشواط نظيفة.

كما وجه الوزير التهنئة إلى مجلس إدارة الاتحاد المصري للإسكواش، برئاسة المهندسة آمنة الطرابلسي، وإلى الجهازين الفني والإداري، تقديرًا لجهودهم في إعداد اللاعبين واللاعبات وتحقيق المزيد من الإنجازات على الساحة الدولية.

وأشاد وزير الشباب والرياضة بالإصرار الكبير الذي أظهرته اللاعبة أمينة عرفي، وحرصها على الدفاع عن لقبها الذي حققته في النسخة الماضية من البطولة، مؤكدًا أن هذا الإنجاز يعكس ما تتمتع به من عزيمة وإصرار على مواصلة حصد الألقاب والبطولات.

واعتبر جوهر نبيل أن تتويج أمينة عرفي ببطولة لندن يمثل تأكيدًا جديدًا على تفوق مدرسة الإسكواش المصرية على المستوى العالمي.

وأوضح وزير الشباب والرياضة أن الإسكواش أصبح إحدى أهم الرياضات لمصر، خاصة بعد دخوله رسميًا ضمن البرنامج الأولمبي، مؤكدًا أن مصر تمتلك مكانة عالمية متميزة في هذه اللعبة، في ظل ما حققه أبطالها من إنجازات وبطولات على مدار السنوات الماضية.

جدير بالذكر أن بطولة لندن للإسكواش 2026 تُعد من البطولات الدولية البارزة على أجندة رابطة محترفي الإسكواش (PSA)، وتُقام في العاصمة البريطانية لندن، بمشاركة نخبة من أبرز لاعبي ولاعبات الإسكواش من مختلف دول العالم.