رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

مدبولي يفتتح مصنعي «فلير» و«ديزاينى دورز» باستثمارات 27 مليون دولار

بوابة الوفد الإلكترونية

افتتح الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، في ختام جولته بمنطقة السخنة الصناعية التابعة للهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، توسعات مصنع "فلير –FLARE" التابع لمجموعة سيراج (SIRAJ)، داخل نطاق المطور الصناعي "أوراسكوم للمناطق الصناعية"، والمتخصص في إنتاج وحدات الإضاءة الحديثة بتكنولوجيا الليد (LED) للاستخدامات الداخلية والخارجية بالمنشآت التجارية والصناعية والخدمية والسكنية والمساحات الخضراء، وذلك باستثمارات تبلغ 7.5 مليون دولار أمريكي، حيث أُقيمت التوسعات على مساحة 1,100 متر مربع.

وأكد رئيس مجلس الوزراء أن الدولة تولي اهتمامًا بتوطين الصناعات الهندسية المتقدمة التي ترتبط بشكل مباشر بمشروعات التنمية العمرانية والبنية الأساسية، لما تمثله من عنصر رئيسي في تنفيذ المشروعات القومية وفق أحدث المعايير الفنية، موضحا أن تصنيع أنظمة الإضاءة الحديثة داخل مصر يسهم في توفير احتياجات السوق المحلية من منتجات عالية الكفاءة، ويعزز الاعتماد على الصناعة الوطنية في تنفيذ المشروعات التنموية، إلى جانب دعم توجه الدولة نحو استخدام حلول أكثر كفاءة في استهلاك الطاقة وأكثر استدامة.

من جانبه، أكد رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس أن توسعات المصنع تعكس قدرة الشركات الوطنية على التوسع في الصناعات الهندسية المتخصصة داخل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، بما يواكب الطلب المتزايد على حلول الإضاءة الحديثة في مختلف المشروعات التنموية. 
وأضاف أن المشروع يسهم في تعزيز التصنيع المحلي لأنظمة الإضاءة الحديثة، ويعكس توجه الهيئة نحو جذب الصناعات القائمة على التكنولوجيا الحديثة وتطوير المنتجات الصناعية، بما يدعم تنوع القاعدة الصناعية داخل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، ويواكب احتياجات الأسواق المحلية والإقليمية.

وخلال جولته بالمصنع، تفقد رئيس مجلس الوزراء معامل الاختبار والأجهزة المخصصة به، كما تفقد خط إنتاج المكونات الإلكترونية، وشاهد معالجة المعادن بالليزر، وماكينات حقن الألومنيوم، كما شاهد المنتج في صورته النهائية، وأوضح المهندس نبيل يوسف، رئيس مجلس الإدارة، أن مشروع "فلير –FLARE" التابع لمجموعة سيراج (SIRAJ) أصبح بعد تنفيذ التوسعات مقامًا على مساحة إجمالية تبلغ 3000 متر مربع، بإجمالي استثمارات تصل إلى 11 مليون دولار أمريكي، ويوفر نحو 150 فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة.

وأشار المهندس نبيل يوسف إلى أن الطاقة الإنتاجية السنوية تصل إلى 600 ألف كشاف إضاءة، ومليون لوحة إلكترونية، إلى جانب 2500 طن من حقن الألومنيوم، و3 آلاف طن من دهانات المعادن الإلكتروستاتيكية، و7500 طن من تشكيل المعادن، بما يعزز قدراته الإنتاجية لتلبية احتياجات السوق المحلية ودعم المشروعات التنموية والتوسع في الأسواق الخارجية.
 
كما  افتتح رئيس مجلس الوزراء، ومرافقوه، المرحلة الأولى من مصنع شركة "ديزايني دورز" (Designy Doors)، المتخصص في إنتاج الأبواب الخشبية وأبواب الـ(WPC)، إلى جانب منتجات التشطيبات وإكسسوارات الأرضيات، وتجاليد الحوائط بديل الخشب.

وعقب إزاحة الستار إيذانا بافتتاح المرحلة الأولى من المصنع، أشار رئيس الوزراء إلى أن الدولة تُشجع الاستثمارات التي تعتمد على التصنيع الحديث وتوفر منتجات قادرة على المنافسة، لاسيما الاستثمارات الصناعية في قطاع التشطيبات ومواد البناء الذي يشهد تطورًا كبيرًا مدفوعًا بحجم المشروعات العمرانية والتنموية التي تنفذها الدولة، مؤكداً أهمية تعزيز القدرات الإنتاجية المحلية في هذا المجال وتوفير منتجات عالية الجودة تقلل الاعتماد على الواردات، مشدداً على ضرورة دعم التوجه نحو التوسع في التصدير وزيادة تنافسية المنتج المصري في الأسواق الخارجية.

فيما أشار مصطفى شيخون، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، إلى أن المصنع يمثل نموذجاً ناجحاً للاستثمارات التي استطاعت الانتقال من الخبرة التجارية والتصنيعية إلى إقامة قاعدة إنتاجية متطورة داخل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، مؤكداً أن المشروع يعكس تنوع القاعدة الصناعية بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس ويضيف قيمة مضافة لقطاع التطوير العقاري والإنشاءات، من خلال إضافة صناعة نهائية تعتمد على التصميم والتكنولوجيا الحديثة، فضلاً عن تعزيز فرص النفاذ إلى الأسواق الإقليمية والدولية.

وخلال جولته، شاهد رئيس الوزراء مختلف المراحل الإنتاجية، خاصة في أقسام الأخشاب والبلاستيك، ومراحل التجهيز والتقطيع والكبس والتجميع والتغليف، وصولاً إلى المنتج النهائي.

وأوضح  عبده عيد، رئيس المصنع، أن المشروع مقام على مساحة إجمالية تبلغ 35 ألف متر مربع، باستثمارات كلية مستهدفة تصل إلى 20 مليون دولار، ويوفر حوالي 250 فرصة عمل.

فيما نوه المهندس أحمد إبراهيم، من مصنع "ديزايني دورز"، إلى أن المرحلة الأولى من المشروع تضم مباني إنتاجية على مساحة 15 ألف متر مربع، باستثمارات 12 مليون دولار.

كما لفت المهندس أحمد عبده، من مصنع "ديزايني دورز"، إلى أن المشروع يستهدف إنتاج 120 ألف باب خشب، و168 ألف باب (WPC)، إلى جانب 4 ملايين متر طولي من الإكسسوارات ومنتجات التشطيبات، بما يُلبي احتياجات السوق المحلية، مع توجيه جزء من الإنتاج إلى التصدير، للإسهام في زيادة الصادرات وتقليل الاعتماد على الواردات.

وفي ختام جولته، حرص رئيس الوزراء على إجراء حوار مع العاملين بالمصنع للتعرف على خبراتهم ومؤهلاتهم ومدى رضاهم عن العمل بالمشروع، حيث أعرب العاملون عن سعادتهم للعمل بالمصنع وتمكنهم من تحقيق دخل مناسب واكتساب مهارات جديدة، وتم التقاط صورة تذكارية مع العاملين.