توعية وبهجة.. صندوق مكافحة الإدمان يشارك في فعاليات "إسكندرية بتفرح"
شارك صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي – وحدة الإسكندرية، في فعاليات «إسكندرية بتفرح»، التي أقيمت بمنطقة المنشية، بالتعاون مع مديرية الشباب والرياضة بالإسكندرية، في إطار جهود الوحدة للوصول برسائل التوعية إلى مختلف فئات المجتمع.
ودار نقاش بين متطوعي الوحدة والمواطنين حول أضرار تعاطي المواد المخدرة وتأثيراتها، كما فنّد المتطوعون عددًا من المفاهيم والمعتقدات الخاطئة المرتبطة بالإدمان، وقدموا معلومات حول فرص العلاج والتعافي.
وحرص المتطوعون على الرد على استفسارات المواطنين بشأن الحصول على العلاج، وتعريفهم بالخط الساخن 16023 التابع للصندوق، مع التأكيد على سرية خدمات العلاج ومجانيتها.
وشملت التوعية أيضًا التعريف بمراكز «عزيمة» وما تقدمه من خدمات علاجية وتأهيلية لمرضى الإدمان، والتي وصل عددها إلى 35 مركزًا في 20 محافظة حتى الآن.
وشارك متطوعو الوحدة الأطفال في أنشطة الرسم والتلوين، وسط أجواء من البهجة والتفاعل، مع تقديم رسائل توعوية مبسطة تتناسب مع أعمارهم.
وتأتي مشاركة الوحدة في الفعالية ضمن خطتها للتوسع في الوصول إلى شرائح عمرية واجتماعية مختلفة، وتعزيز حضورها في الفعاليات المجتمعية التي تجمع المواطنين من مختلف الفئات.
وتكثف وحدة الإسكندرية خلال شهر أغسطس مشاركاتها الميدانية، إذ تشارك وتنفذ أكثر من 90 فعالية في عدد من المناطق، ضمن جهودها لنشر الوعي بمخاطر الإدمان والتعريف بخدمات العلاج التي يقدمها الصندوق.
كانت قد نفذت وحدة الإسكندرية التابعة لصندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي حملة توعوية ميدانية بنطاق المستشفى الإيطالي، بالتعاون مع حي وسط، للتوعية بمخاطر تعاطي المواد المخدرة والتأكيد على أهمية الوقاية.
وتحدث فريق التوعية مع المواطنين والمتواجدين بالمنطقة حول مخاطر التعاطي وتداعياته الصحية والاجتماعية، كما ناقش عددًا من المفاهيم الخاطئة المرتبطة بالإدمان، وقدم التوضيحات اللازمة بشأنها.
وخلال اللقاءات، تعرف المواطنون على خدمات الخط الساخن لصندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي 16023، وطرق الحصول على خدمات العلاج والمشورة. وأكد فريق التوعية أن خدمات العلاج تُقدم مجانًا وفي سرية تامة على مدار 24 ساعة طوال أيام الأسبوع.
وقال محمد أشرف، رئيس وحدة الإسكندرية بصندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، إن اختيار مواقع الحملات الميدانية يهدف إلى الوصول إلى المواطنين في أماكن تجمعهم، وإتاحة فرصة أكبر للحديث معهم عن مخاطر التعاطي والرد على استفساراتهم.
من جانبه، قال عزيز رفعت، رئيس قطاع وسط، إن التعاون مع الحي يساعد فرق التوعية على تنفيذ أنشطتها الميدانية والوصول إلى المناطق المستهدفة.
وتندرج حملة المستشفى الإيطالي ضمن خطة وحدة الإسكندرية خلال شهر أغسطس، والتي تشمل 85 فعالية توعوية ميدانية بمشاركة أكثر من 300 متطوع ومتطوعة، موزعة على قطاعات المنتزه ووسط وغرب وبرج العرب والعامرية.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض