شوبير ينتقد أزمة قيد الناشئين ويطالب بمراجعة اللوائح: تدمير للمواهب
انتقد الإعلامي أحمد شوبير بشكل حاد أزمة القيود المفروضة على قيد وانتقال لاعبي قطاع الناشئين بين المحافظات، معربًا عن استيائه من اللوائح الجديدة التي يرى أنها قد تحد من فرص اكتشاف المواهب في مختلف أنحاء مصر.
وأكد شوبير، خلال تصريحات إذاعية، أن من غير المنطقي أن يُحرم لاعب ناشئ من الانتقال إلى نادٍ في محافظة أخرى بسبب محل إقامته، مشيرًا إلى أن تطبيق مثل هذه القواعد قد يمثل عائقًا أمام المواهب التي تحتاج إلى الانتقال إلى أندية أكبر من أجل تطوير مستواها والوصول إلى مراحل أعلى.
وضرب شوبير مثالًا باللاعب المعتزل محمود عبد الرازق «شيكابالا»، موضحًا أنه نشأ في أسوان قبل أن ينتقل إلى القاهرة ويبدأ مسيرته الكروية التي جعلته أحد أبرز لاعبي الكرة المصرية، متسائلًا عن إمكانية ظهور مواهب مماثلة في المستقبل إذا أصبحت اللوائح عائقًا أمام انتقال اللاعبين بين المحافظات.
وقال شوبير في انتقاده للائحة: «يعني إيه لاعب في محافظة ما يعرفش يلعب في محافظة تانية؟»، مؤكدًا أن الرياضة المصرية تحتاج إلى تسهيل عملية اكتشاف المواهب بدلًا من وضع قيود قد تحول دون وصول اللاعبين المميزين إلى الأندية التي تستطيع تطوير قدراتهم.
وطالب شوبير، هاني أبو ريدة، رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم، بمراجعة اللوائح المنظمة لقيد الناشئين، مشيرًا إلى أن تطبيق نظام مشابه في الماضي لم يحقق النتائج المرجوة، وهو ما يستدعي إعادة تقييمه قبل الاستمرار في العمل به.
وأشار شوبير إلى أن إعادة تطبيق نظام سبق تجربته وأثبت عدم نجاحه تثير علامات استفهام، مؤكدًا أن الهدف الأساسي من أي لائحة تخص قطاعات الناشئين يجب أن يكون خدمة الكرة المصرية، وتوسيع قاعدة اكتشاف اللاعبين، وليس وضع عقبات أمامهم.
كما وجه شوبير رسالة إلى شوقي غريب، المدير الفني لاتحاد الكرة، مؤكدًا أن لديه ثقة كبيرة في قدرته على التعامل مع ملف اكتشاف المواهب، خاصة في ظل خبرته السابقة في تدريب منتخبات المراحل السنية المختلفة.
وشدد على ضرورة أن تكون مصلحة الكرة المصرية هي المعيار الأساسي عند وضع أو تعديل اللوائح، بعيدًا عن التمسك بقرارات أو قواعد لمجرد تطبيقها، مطالبًا المسؤولين بإعادة النظر في الأمر بصورة شاملة.
وأوضح أن القضية، من وجهة نظره، لا تتعلق بالخلاف أو العناد، وإنما بمستقبل اللاعبين الصغار، مؤكدًا أن مصر تمتلك مواهب عديدة تحتاج إلى منحها الفرصة المناسبة للظهور والتطور.
واختتم شوبير انتقاداته بالتأكيد أن تقييد حركة الناشئين بين المحافظات قد يتعارض مع الهدف المعلن بشأن اكتشاف المواهب، قائلًا إن المسؤولين مطالبون بتوفير بيئة تساعد على ظهور اللاعبين المميزين، لا أن تكون اللوائح سببًا في إبعادهم عن الأندية القادرة على تطويرهم.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض