عضو الجالية المصرية في أوكرانيا: مؤتمر المصريين بالخارج يجسد ثقة الدولة في أبنائها حول العالم
أكد محمد إبراهيم عبده، أحد أعضاء الجالية المصرية في أوكرانيا، أن النسخة السابعة من مؤتمر المصريين بالخارج حملت رسالة وطنية مهمة تؤكد أن الدولة المصرية تنظر إلى أبنائها في الخارج باعتبارهم شركاء حقيقيين في مسيرة البناء والتنمية، وليسوا مجرد جاليات تقيم خارج حدود الوطن.
وقال عبده، في تصريحات للوفد، على هامش المؤتمر، إنه تشرف بالمشاركة في فعاليات النسخة السابعة، مشيرًا إلى أن المؤتمر أصبح منصة سنوية للحوار المباشر بين الدولة والمصريين بالخارج، ويعكس حرص القيادة السياسية على تعزيز جسور التواصل مع أبناء الوطن في مختلف دول العالم، والاستماع إلى آرائهم ومقترحاتهم والعمل على تلبية احتياجاتهم وتطوير الخدمات المقدمة لهم.
وأوضح أن المؤتمر عكس رؤية واضحة للدولة المصرية في التعامل مع ملف المصريين بالخارج، تقوم على ترسيخ مفهوم الشراكة الحقيقية، وتشجيع أبناء الجاليات على الإسهام بخبراتهم واستثماراتهم في دعم الاقتصاد الوطني، بما يتوافق مع خطط التنمية الشاملة التي تنفذها الدولة خلال المرحلة الحالية.
وأضاف أن المصريين بالخارج يمثلون قوة كبيرة وثروة استراتيجية تمتلك خبرات متنوعة وعلاقات دولية واسعة، مؤكدًا أن هذه الكفاءات قادرة على لعب دور محوري في جذب الاستثمارات الأجنبية، ونقل التكنولوجيا والخبرات الحديثة، وفتح أسواق جديدة أمام المنتجات والشركات المصرية، بما يسهم في تعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وأشار إلى أن استمرار انعقاد مؤتمر المصريين بالخارج للعام السابع على التوالي يعكس نهجًا مؤسسيًا تتبناه الدولة لترسيخ الثقة بينها وبين أبنائها في الخارج، ويؤكد أن المواطن المصري يظل محل اهتمام ورعاية أينما كان، وهو ما يعزز ارتباط المصريين بوطنهم ويشجعهم على المشاركة بفاعلية في جهود التنمية وبناء الجمهورية الجديدة.
وأكد أن مثل هذه اللقاءات تمثل فرصة مهمة لتبادل الرؤى والأفكار بين المسؤولين وأبناء الجاليات المصرية، فضلًا عن مناقشة أبرز التحديات التي تواجه المصريين بالخارج، والعمل على وضع حلول عملية لها، بما يسهم في تعزيز التواصل المستدام بين الدولة وأبنائها في مختلف أنحاء العالم.
وفي ختام تصريحاته، توجه محمد إبراهيم عبده بخالص الشكر والتقدير إلى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية، والسفير نبيل حبشي، نائب وزير الخارجية، والأستاذ علي فاروق، رئيس الجالية المصرية في أوكرانيا والبيت المصري وممثل الأقلية القومية العربية، وجميع الجهات المنظمة للمؤتمر، مثمنًا الجهود المبذولة لإنجاح هذا الحدث الوطني.
وأعرب عن تطلعه إلى أن تترجم توصيات المؤتمر إلى مبادرات وإجراءات عملية تدعم المصريين بالخارج، وتعزز دورهم كشركاء فاعلين في تحقيق رؤية مصر 2030، وترسخ مكانة الدولة المصرية على المستويين الإقليمي والدولي.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض