رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

نهائي المونديال يطارد باريديس.. إيقاف 9 مباريات يهدد نجم الأرجنتين

بوابة الوفد الإلكترونية

يواجه لياندرو باريديس، لاعب وسط بوكا جونيورز ومنتخب الأرجنتين، خطر التعرض لعقوبة قاسية من الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، بعد فتح تحقيق رسمي بشأن الأحداث التي أعقبت خسارة منتخب بلاده أمام إسبانيا في نهائي كأس العالم 2026.

وشهدت نهاية المباراة اشتباكات عنيفة بين لاعبي المنتخبين، أظهرت لقطات تلفزيونية خلالها باريديس وهو يعتدي على أكثر من لاعب من منتخب إسبانيا، ما دفع لجنة الانضباط في "فيفا" إلى فتح تحقيق في ثلاث وقائع منفصلة.

ثلاث مخالفات قد تقود إلى إيقاف طويل

بحسب التحقيقات الأولية، يُتهم باريديس بركل ودفع المدافع الإسباني إريك غارسيا، قبل توجيه ضربة له في منطقة الرقبة، كما يواجه اتهامًا آخر بالاعتداء على غافي بعدما أمسك به وأسقطه أرضًا خلال الاشتباكات التي أعقبت صافرة النهاية.

ووفقًا للمادة (14) من لائحة الانضباط التابعة لـ"فيفا"، فإن كل واقعة اعتداء تستوجب عقوبة لا تقل عن ثلاث مباريات، ما يعني أن اللاعب قد يواجه إيقافًا يصل إلى تسع مباريات دولية إذا ثبتت مسؤوليته عن الوقائع الثلاث.

الاعتزال الدولي قد يؤجل تنفيذ العقوبة

وتزامنت التحقيقات مع تصريحات أدلى بها باريديس، ألمح خلالها إلى إمكانية اعتزال اللعب الدولي، بعدما أكد أنه يحتاج إلى الوقت للتفكير في مستقبله مع منتخب الأرجنتين.

وقال اللاعب: "لا أعرف، الأمر يحتاج إلى وقت لاستيعاب ما حدث والتفكير جيدًا، وعدم اتخاذ قرارات متسرعة، وبالتأكيد يحتاج إلى نقاش."

وفي حال أعلن باريديس اعتزاله الدولي، فلن يكون بالإمكان تنفيذ أي عقوبة تخص مباريات المنتخبات في الوقت الحالي.

ورغم ذلك، تمنح المادة (70) من لائحة الانضباط الاتحاد الدولي صلاحية توسيع العقوبة لتشمل جميع الأنشطة الكروية، كما حدث مع الأوروجوياني لويس سواريز عقب واقعة عض الإيطالي جورجيو كيليني في كأس العالم 2014، إلا أن هذا الإجراء يُستخدم عادة في المخالفات الأشد خطورة، ما يجعل تطبيقه في قضية باريديس أمرًا غير مرجح.

وحتى الآن، لم يصدر "فيفا" قراره النهائي، لكن تقارير عدة تشير إلى أن العقوبة المتوقعة قد تتراوح بين خمس وست مباريات، رغم أن اللوائح تسمح بإيقافه لتسع مباريات.

التحقيق يشمل لاعبين ومسؤولين

ولا يقتصر التحقيق على باريديس فقط، إذ يخضع زميله ناويل مولينا أيضًا للتحقيق في اتهامين، أحدهما يتعلق باعتداء مكتمل والآخر بمحاولة اعتداء.

كما يواجه روبرتو أيالا، مساعد مدرب منتخب الأرجنتين، تحقيقًا منفصلًا بتهمة الاعتداء، وقد يتعرض هو الآخر لعقوبة بالإيقاف.

وفي السياق نفسه، فتح "فيفا" إجراءات تأديبية بحق الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم، على خلفية مزاعم تتعلق بهتافات وإشارات تمييزية، ومخالفات للوائح الأمن، والتسبب في تأخير انطلاق المباراة، إضافة إلى إلقاء مقذوفات وعرض رسائل غير لائقة داخل الملعب.

وفي حال ثبوت هذه المخالفات، قد يواجه الاتحاد الأرجنتيني غرامات مالية، إلى جانب عقوبات قد تصل إلى إقامة مباريات دون جماهير أو إغلاق الملاعب في بعض المناسبات.