رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

تحديث المخططات العمرانية لمدينتى راس غارب وسفاجا

الاجتماع
الاجتماع

عقد الدكتور وليد البرقي، محافظ البحر الأحمر، ظهر اليوم، اجتماعًا لمناقشة المرحلة الثانية من المخطط التفصيلي المقترح لمدينة رأس غارب، يأتي ذلك في إطار جهود المحافظة لدعم التنمية العمرانية وتحقيق الاستخدام الأمثل للأراضي وفقًا لخطط التنمية المستقبلية.

حضر الاجتماع ممثلو مكتب المستشاريون المتحدون للتخطيط والتصميم العمراني برئاسة الدكتور عبد الوهاب حلمي، حيث استعرض الدكتور محمد أبو الحسن، مدير المشروعات بالمكتب، ملامح المرحلة الثانية من المخطط، بحضور المهندس شاذلي عايش، مدير عام الإدارة العامة للتخطيط العمراني بالمحافظة، وهيثم فارس، مدير مكتب المحافظ.

ومن جانبه أكد المحافظ أهمية إعداد مخطط عمراني متكامل يراعي التوسع المستقبلي، ويحقق التوازن بين الاستخدامات السكنية والخدمية والاستثمارية، بما يسهم في تحسين جودة الحياة وجذب المزيد من الاستثمارات، موجهاً بمراجعة جميع الملاحظات الفنية والتنسيق بين الجهات المعنية لضمان خروج المخطط بأفضل صورة ممكنة .

كما وجه الدكتور وليد البرقي بالبدء في إعداد المخطط التفصيلي لمدينة سفاجا، ضمن خطة المحافظة لتحديث المخططات العمرانية لمدن البحر الأحمر، بما يدعم جهود التنمية المستدامة ويواكب رؤية الدولة.

وفى سياق آخر تفقد الدكتور وليد البرقي، محافظ البحر الأحمر، المكتبة الرقمية العائمة بمنتجع العائلات بمدينة الغردقة، وذلك عقب تثبيتها واستقرارها في الموقع المحدد لها بالمنتجع، للوقوف على التجهيزات النهائية والبدء الفعلي في إجراءات التشغيل واستقبال الزوار من المواطنين والأسر.

​وخلال الجولة، تابع البرقي، الجاهزية التقنية والبنية التحتية للمكتبة، والتي تأتي ثمرة لبروتوكول التعاون المبرم بين محافظة البحر الأحمر وجامعة الإسكندرية، بهدف دمج المعرفة الرقمية بالأنشطة الترفيهية والسياحية، وتقديم خدمة ثقافية متكاملة لرواد الشاطئ وفق أعلى معايير الجودة والاستدامة.

​وأشاد الدكتور وليد البرقي بالتجهيزات التكنولوجية التي تم دعم المكتبة بها، حيث تضم 20 جهاز تابلت تفاعلي محملة بمحتوى معرفي شامل يغطي مختلف العلوم والكتب الإلكترونية والأفلام الوثائقية، إضافة إلى شاشات عرض تفاعلية تعمل بالكامل بالطاقة الشمسية ترسيخاً لمفاهيم التحول الأخضر.

​وأكد محافظ البحر الأحمر، أن هذا المشروع يمثل منارة ثقافية ونوعية تهدف إلى بناء الإنسان والارتقاء بالوعي العام، مشيراً إلى أن المكتبة أصبحت في كامل جاهزيتها للعمل واستقبال الجمهور للاستمتاع بتجربة معرفية فريدة تجمع بين الاستجمام وتحصيل العلم وسط أجواء شاطئية مميزة.

و​وجّه البرقي، القائمين على إدارة المكتبة بضرورة المتابعة والصيانة الدورية للتجهيزات التقنية والشاشات التفاعلية، وتوفير فريق دعم فني متواجد بشكل دائم لتقديم المساعدة للزوار وتسهيل تصفحهم للمحتوى الرقمي، مع العمل على تنظيم ورش عمل وأنشطة تفاعلية دورية للأطفال والشباب لتحقيق الاستفادة القصوى من هذه المنشأة الثقافية.