رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

رئيس صندوق المأذونين: بعض الأزواج يخفون زواجهم الثاني خوفًا من الطلاق

الشيخ إبراهيم سليم
الشيخ إبراهيم سليم رئيس صندوق المأذونين


كشف الشيخ إبراهيم سليم، رئيس صندوق المأذونين، أن بعض الرجال يلجأون إلى إخفاء زواجهم الثاني، ليس لوجود مانع شرعي، وإنما خوفًا من رد فعل الزوجة الأولى أو مطالبتها بالطلاق، مؤكدًا أن هذه التصرفات تعكس اعتبارات اجتماعية وأسرية أكثر من كونها أحكامًا شرعية.
 

وقال، خلال حواره في برنامج "خط أحمر" الذي يقدمه الإعلامي محمد موسى على قناة الحدث اليوم، إن الشريعة الإسلامية أباحت تعدد الزوجات لمن تتوافر فيه القدرة المادية والنفسية والجسدية، موضحًا أن موافقة الزوجة الأولى ليست شرطًا لصحة الزواج الثاني من الناحية الشرعية.
وأضاف أن قرار الزواج الثاني يجب أن يقوم على تحمل المسؤولية والقدرة على العدل بين الزوجات، وليس مجرد الرغبة، مشيرًا إلى أن التعدد في الإسلام رخصة تحكمها ضوابط واضحة وليست أمرًا واجبًا على كل رجل.
وأوضح رئيس صندوق المأذونين أن الجدل الدائر حول تعدد الزوجات يرتبط في كثير من الأحيان بالعادات والتقاليد أكثر من ارتباطه بالأحكام الشرعية، لافتًا إلى أن بعض الأزواج يفضلون إخفاء زواجهم الثاني حفاظًا على استقرار حياتهم الأسرية، وخشية أن يؤدي إعلان الأمر إلى طلب الزوجة الأولى الطلاق أو تفكك الأسرة.
وأشار إلى أن المجتمع يضم ملايين الأرامل والمطلقات، وهو ما يستوجب مناقشة قضية التعدد من منظور اجتماعي متوازن، مؤكدًا أن الزواج في النهاية مسؤولية قبل أن يكون حقًا، ولا بد أن يقوم على العدل والقدرة واحترام حقوق جميع الأطراف.