رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

تباين في الفيزياء وارتياح بالتاريخ بين طلاب الثانوية بالشرقية

بوابة الوفد الإلكترونية

بدأ طلاب الثانوية العامة بمحافظة الشرقية، اليوم الخميس، أداء امتحاني الفيزياء للشعبة العلمية والتاريخ للشعبة الأدبية، داخل 172 لجنة امتحانية موزعة على مستوى 20 إدارة تعليمية، وسط إجراءات تنظيمية وتأمينية مشددة لضمان انتظام سير الامتحانات وتوفير الأجواء المناسبة للطلاب.


وشهدت لجان الامتحانات حالة من الهدوء والانضباط، بالتزامن مع تطبيق خطة متكاملة من الأجهزة التنفيذية ومديرية التربية والتعليم، شملت تأمين اللجان، وتوفير الرعاية الطبية وسيارات الإسعاف، والتنسيق المستمر مع الجهات المعنية لمواجهة أي طوارئ قد تؤثر على سير الامتحانات.


وتباينت آراء طلاب الشعبة العلمية عقب انتهاء امتحان الفيزياء، إذ أكد عدد منهم أن الامتحان جاء في مستوى الطالب المتوسط، وتضمن أسئلة مباشرة وأخرى مشابهة للنماذج الاسترشادية التي أعلنتها وزارة التربية والتعليم، وهو ما ساعدهم على التعامل مع أجزاء كبيرة من الامتحان بثقة.


في المقابل، أشار عدد آخر من الطلاب إلى أن الامتحان احتوى على بعض الأسئلة التي اتسمت بالصعوبة، خاصة في الجزئيات التي تطلبت التفكير العميق والتركيز لفترات طويلة، مؤكدين أن الوقت المخصص للإجابة لم يكن كافيًا بالنسبة لهم لإنهاء جميع الأسئلة ومراجعتها بالشكل المطلوب.


أما طلاب الشعبة الأدبية، فأعربوا عن ارتياحهم لمستوى امتحان التاريخ، مؤكدين أن الأسئلة جاءت واضحة وخالية من التعقيد، وراعت الفروق الفردية بين الطلاب، كما أنها جاءت في إطار المنهج الدراسي، وهو ما مكن أغلبهم من الإجابة على جميع الأسئلة قبل انتهاء الوقت المخصص للامتحان.


وأوضح محمد رمضان غريب، وكيل أول وزارة التربية والتعليم بالشرقية، أن إجمالي عدد الطلاب المتقدمين لأداء امتحانات الثانوية العامة هذا العام بلغ 69 ألفًا و684 طالبًا وطالبة، موزعين بواقع 11 ألفًا و154 طالبًا بالشعبة الأدبية، و46 ألفًا و224 طالبًا بشعبة علمي علوم، و12 ألفًا و207 طلاب بشعبة علمي رياضة، بالإضافة إلى 99 طالبًا يؤدون الامتحانات بالنظام القديم.


وأضاف أن الطلاب يؤدون الامتحانات أمام 172 لجنة امتحانية، من بينها لجنتان للمكفوفين وضعاف البصر، ولجنة لطلاب مدرسة المتفوقين في العلوم والتكنولوجيا (STEM)، موزعة على مستوى الإدارات التعليمية العشرين بالمحافظة، مع استمرار المتابعة الميدانية وغرف العمليات لرصد أي ملاحظات والتعامل معها بشكل فوري.


وأكد المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، أن المحافظة رفعت درجة الاستعداد القصوى بالتنسيق مع جميع الجهات التنفيذية لتوفير المناخ الملائم للطلاب طوال فترة الامتحانات، مشددًا على أهمية تكاتف جميع الأجهزة المعنية لضمان انتظام سير اللجان وتقديم الدعم الكامل للطلاب والمراقبين.


وأشار المحافظ إلى أنه تم توفير سيارات إسعاف وأطقم طبية مجهزة بمحيط اللجان، مع التأكد من جاهزية المستشفيات لاستقبال أي حالات طارئة، فضلًا عن رفع درجة الاستعداد بقطاعات الكهرباء ومياه الشرب والاتصالات، وتوفير مصادر تغذية كهربائية بديلة داخل اللجان لمواجهة أي أعطال مفاجئة قد تؤثر على سير الامتحانات.


وشدد محافظ الشرقية على ضرورة استمرار التواصل بين غرف العمليات الرئيسية والفرعية على مدار الساعة، وسرعة التدخل لحل أي مشكلة قد تطرأ، بما يضمن الحفاظ على انتظام العملية الامتحانية وتحقيق الانضباط داخل اللجان.


ووجه المحافظ رسالة دعم لأبنائه الطلاب، دعاهم خلالها إلى الثقة في قدراتهم وبذل أقصى ما لديهم خلال الامتحانات، مؤكدًا أن جميع أجهزة المحافظة تعمل على توفير الهدوء والاستقرار اللازمين لأداء الامتحانات في أفضل الأجواء، ومتمنيًا لهم دوام التوفيق والنجاح.