رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

عاجل.. وزير الخارجية الأمريكي يعلن التوصل إلى اتفاق إطاري بين لبنان وإسرائيل

بوابة الوفد الإلكترونية

أعلن ماركو روبيو، وزير الخارجية الأمريكي، التوصل إلى اتفاق إطاري بين لبنان وإسرائيل، في خطوة وُصفت بأنها تمهد لمسار جديد بين الجانبين.

وقال السفير الإسرائيلي في واشنطن إن بلاده توصلت إلى "إطار عمل تاريخي" مع لبنان، معتبرًا أن إيران و"حزب الله" باتا "خارج اللعبة". من جانبها، وصفت السفيرة اللبنانية في واشنطن الاتفاق الإطاري بأنه "خطوة أولى على طريق استعادة سيادة لبنان".

اقرأ أيضًا:  صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى

ونفى رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف صحة المزاعم الأمريكية التي تحدثت عن استخدام الأموال الإيرانية التي قد يُفرج عنها في شراء منتجات زراعية من الولايات المتحدة، مؤكدًا أن هذه الادعاءات لا تعكس حقيقة التفاهمات المطروحة.

وأوضح قاليباف أن التصريحات الأمريكية بشأن آلية التصرف في الأموال الإيرانية المفرج عنها غير صحيحة، مشددًا على موقف طهران الرافض لما وصفه بالمعلومات المضللة المتعلقة بالملف المالي والاقتصادي بين الجانبين.

وقال بدر البوسعيدي، وزير خارجية عمان، إن الترتيبات المستقبلية المتعلقة بمضيق هرمز لا تتضمن فرض أي رسوم على العبور.

وأضاف :"نؤكد أهمية استعادة حرية الملاحة في مضيق هرمز وضمان انسيابها بشكل آمن".

وأكد الرئيس اللبناني جوزيف عون تمسك بلاده والتزامها بوحدة لبنان، مشددًا على أهمية تعزيز الاستقرار الوطني خلال المرحلة المقبلة.

وأوضح الرئيس اللبناني أنه وجّه الحكومة إلى حصر الخسائر والأضرار الناجمة عن العدوان، تمهيدًا لبدء عمليات إعادة الإعمار وإعادة تأهيل المناطق المتضررة في أسرع وقت ممكن.

وقال ماركو روبيو، وزير خارجية أمريكا، إن إيطاليا تركت الولايات المتحدة تواجه إيران بمفردها، على حد قوله. 

ويأتي ذلك في ظِل توتر العلاقات بين الطرفين بسبب تصريحاتٍ أدلى بها الرئيس ترامب بحق جورجيا ميلوني رئيسة الوزراء الإيطالية.

وأشارت مصادر محلية إيطالية إلى أن الأزمة بدأت بحوارٍ تلفزيوني أجراه ترامب مع القناة الإيطالي LA 7، وقال خلاله إن ميلوني توسلت إليه لالتقاط صورة معها خلال قمة مجموعة السبع الأخيرة في فرنسا. 

وأضاف ترامب في تصريحاته النارية: "وافقت على التقاط الصورة شفقةً عليها، رغم أنني لم أكن مُضطراً لذلك".

ولم يتأخر رد ميلوني التي خرجت في مقطعٍ مُصورٍ لتقول إن هذه الإدعاءات مُختلقة بالكامل ومُلفقة، وعبّرت عن صدمتها من تصرف ترامب، وقالت في أبرز نقاط رسالتها :"لا أنا ولا إيطاليا نتوسل أبداً".