رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

موعد يوم عاشوراء.. الأوقاف توضح

بوابة الوفد الإلكترونية

أوضحت وزارة الأوقاف المصرية، أن يوم عاشوراء يوافق العاشر من  شهر الله المحرم، وله قيمته الروحية في تكفير الذنوب وفتح باب التوبة، صامه سيدنا النبي ﷺ شكرًا لله على نجاة سيدنا موسى عليه السلام، وصيامه سنة مؤكدة يكفر ذنوب سنة ماضية، ويُستحب صيام التاسع مع العاشر مخالفةً لليهود.

موعد يوم عاشوراء

وقالت الأوقاف عبر حسابها الشخصي بموقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، إن يوم عاشوراء هو اليوم العاشر من شهر الله المحرم [النووي: شرح صحيح مسلم،٨ /١٨]، وهو مطلع السنة الهجرية، وله فضيلة عظيمة وحرمة قديمة، وكان صومه معروفًا بين الأنبياء عليهم السلام؛ فقد صامه نوح وموسى عليهما السلام شُكرًا لله تعالى [ابن رجب الحنبلي، لطائف المعارف، ص ٥٥].


فضل صيام عاشوراء

وأضافت أنه جاء في فضل صيام عاشوراء أحاديث وردت عن حضرة النبي ﷺ: فيه: «إِنِّي أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ تَعَالَى أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِي قَبْلَهُ»، وعن أبي هُرَيرَة رضي الله عنه قال: "مَرَّ النَّبِيُّ ﷺ بِأُنَاسٍ مِنَ الْيَهُودِ قَدْ صَامُوا يَوْمَ عَاشُورَاءَ، فَقَالَ: «مَا هَذَا مِنَ الصَّوْمِ؟» قَالُوا: "هَذَا الْيَوْمُ الَّذِي نَجَّى اللهُ مُوسَى وَبَنِي إِسْرَائِيلَ مِنَ الْغَرَقِ، وَغَرِقَ فِيهِ فِرْعَوْنُ"، فَقَالَ النَّبِيُّ ﷺ: «أَنَا أَحَقُّ بِمُوسَى، وَأَحَقُّ بِصَوْمِ هَذَا الْيَوْمِ»، فَصَامَهُ وَأَمَرَ أَصْحَابَهُ بِالصَّوْمِ" [أحمد: المسند، ٨٧١٧].

وأشارت إلى أن هذا هو ما احتسبه النبي ﷺ على الله تعالى في حديثه الشريف: «وصِيامُ يومِ عاشُوراءَ، إِنِّي أحْتَسِبُ على اللهِ أنْ يُكَفِّرَ السنَةَ التِي قَبْلَهُ» [مسلم، الصحيح رقم ١١٦٢]، والمقصود صغائر الذنوب التي تقع في حق الله تعالى.