سكالوني ينتقد استراحة الترطيب: تقطع إيقاع المباريات وتحولها إلى "أربعة أشواط"
يرى ليونيل سكالوني، المدير الفني للمنتخب الأرجنتيني، أن التعديلات الجديدة التي أدخلها الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" على مباريات كأس العالم 2026، وعلى رأسها استراحة الترطيب، أثارت تحديات فنية جديدة أمام المنتخبات المشاركة، في ظل الظروف المناخية الصعبة التي تشهدها البطولة المقامة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.
وجاءت تصريحات سكالوني قبل مواجهة منتخب بلاده المرتقبة أمام النمسا في الجولة الثانية من منافسات المجموعة، بعدما افتتح "راقصو التانجو" مشوارهم في البطولة بانتصار كبير على الجزائر بثلاثية نظيفة حملت توقيع القائد ليونيل ميسي ورفاقه.
وأكد المدرب الأرجنتيني خلال المؤتمر الصحفي أن المنافسة في المونديال الحالي لا تحتمل أي تهاون، مشددا على أن جميع المباريات باتت شديدة التعقيد، خاصة مع ارتفاع درجات الحرارة وإدخال فترات التوقف الإلزامية لشرب المياه.
وقال سكالوني: "لا توجد مباريات سهلة في كأس العالم، وكل المنتخبات تمتلك فرصها. لكن الظروف الحالية تجعل الأمور أكثر صعوبة، خصوصا مع التوقفات المتكررة خلال المباراة".
وأضاف أن نظام استراحة الترطيب غيّر طبيعة اللعبة بشكل ملحوظ، موضحا أن المباراة لم تعد تُلعب بنفس الإيقاع التقليدي المعروف في كرة القدم، بل أصبحت مقسمة إلى أربع فترات منفصلة.
وأوضح: "المباراة أصبحت أشبه بأربعة أشواط، وهذا يقطع نسق اللعب بصورة واضحة، ويؤثر على الإيقاع الفني الذي اعتدنا عليه".
ويأتي تطبيق استراحة الترطيب في إطار إجراءات "فيفا" لمواجهة درجات الحرارة المرتفعة التي تشهدها بعض المدن المستضيفة، إذ يلتزم الحكام بإيقاف اللعب لمدة ثلاث دقائق في كل شوط بعد مرور 22 دقيقة.
ورغم اعتراف سكالوني بأن الهدف الأساسي من القرار هو حماية اللاعبين صحيا، فإنه يرى أن التطبيق الحالي يفرض واقعا جديدا على الأجهزة الفنية، التي أصبحت مطالبة بإعادة حساباتها التكتيكية خلال المباريات.
وأشار المدرب الأرجنتيني إلى أن الوقت المخصص بين الشوطين لم يعد كافيا لإيصال التعليمات الفنية بصورة مناسبة، قائلا: "لدينا فقط ثلاث دقائق فعالة تقريبا للتحدث مع اللاعبين، لأنهم يدخلون إلى غرفة الملابس ثم يستعدون للعودة سريعا إلى أرض الملعب".
وتابع: "في النهاية سنتأقلم مع الأمر كما حدث مع تعديلات أخرى في السابق، لكن في الوقت الراهن ما زلنا نشعر بأن التدفق الطبيعي للمباراة أصبح متقطعا للغاية".
وأثارت تصريحات سكالوني نقاشا واسعا داخل أوساط كرة القدم، خاصة أن عددا من المدربين واللاعبين سبق أن أبدوا آراء متباينة بشأن استراحة الترطيب، بين مؤيد يرى أنها ضرورة لحماية اللاعبين، ومعارض يعتقد أنها تؤثر سلبا على الجانب الفني.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض
