رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

جاهزية قصوى وخطط محكمة لسلامة المواطنين

بيطري كفر الشيخ تعلن جاهزية المجازر لاستقبال الأضاحي

استعدادات المجازر
استعدادات المجازر لاستقبال عيد الأضحى بمحافظة كفرالشيخ

مع اقتراب عيد الأضحى المبارك، تُسارع مديرية الطب البيطري بمحافظة كفرالشيخ إلى استكمال استعداداتها لاستقبال أضاحي العيد، وسط خطة أمنية ورقابية مشددة لضمان سلامة المواطنين وتقديم أفضل الخدمات لهم.


الاستعدادات الميدانية واللوجستية بالمجازر


أصدر المهندس إبراهيم مكي، محافظ كفر الشيخ، توجيهات مشددة لرؤساء المراكز والمدن برفع درجة الاستعداد القصوى وإلغاء الإجازات للجهات المعنية. وقد تمحورت خطة الاستعداد حول النقاط التالية :


تجهيز 19 مجزراً حكومياً : 
أنهت مديرية الطب البيطري تجهيز 19 مجزراً موزعة على مدن ومراكز المحافظة (مثل كفر الشيخ، بلطيم، دسوق، مطوبس، الحامول، وغيرها) لاستيعاب الإقبال المتزايد.
الذبح المجاني : أعلنت المحافظة فتح جميع المجازر الحكومية لاستقبال أضاحي المواطنين والجمعيات الأهلية مجاناً بالكامل بدءاً من عقب صلاة العيد وحتى نهاية أيام التشريق.


الإمدادات والمطهرات: تزويد المجازر بكميات وفيرة من المياه الصالحة للشرب، وتوفير أدوات النظافة، والمطهرات، ومراجعة جودة أختام الذبائح لضمان وصول لحوم آمنة للمستهلكين.
حظر ذبح الإناث : تشديد الرقابة لمنع ذبح الإناث العشار أو الصغيرة دون السن القانوني (أقل من 5 سنوات) حفاظاً على الثروة الحيوانية.


غرف عمليات على مدار الساعة : ربط غرفة العمليات الرئيسية بديوان عام المحافظة بغرف العمليات الفرعية بمجالس المدن ومديرية الطب البيطري لمتابعة سير العمل الفوري وتلقي الشكاوى.


خطة مديرية الطب البيطري


كشف الدكتور إيهاب شكري، مدير مديرية الطب البيطري بكفرالشيخ، في تصريحات خاصة، عن رفع درجة الاستعداد القصوى بجميع المجازر الحكومية المنتشرة بمراكز المحافظة، حيث تم تجهيز 19 مجزراً حكومياً موزعة على المراكز والمدن الرئيسية، منها مجازر بيلا، دسوق، فوه، الحامول، سيدي سالم، الرياض، قلين، مطوبس، وكفرالشيخ.
وأوضح الدكتور شكري أن الخطة تتضمن : 
تشكيل غرفة عمليات مركزية تعمل على مدار الساعة طوال أيام العيد، لتلقي الشكاوى والبلاغات والتعامل الفوري مع أي طارئ.
رفع كفاءة المجازر وإجراء الصيانة الدورية للمعدات والأجهزة والتجهيزات، للتأكد من جاهزيتها الكاملة.


توفير أطباء بيطريين مؤهلين على أعلى مستوى لفحص الأضاحي قبل وبعد الذبح، للتأكد من خلوها من الأمراض.
تكثيف الحملات التفتيشية على أسواق الماشية والمحال الجزارة، لمنع الذبح خارج المجازر الحكومية وضبط المخالفين.

 


آليات العمل داخل المجازر
أوضح الدكتور شكري أن العمل داخل المجازر سيتم وفق منظومة متكاملة تشمل :
الفحص الظاهري للأضحية قبل الذبح للتأكد من سلامتها وخلوها من أي أعراض مرضية.
الفحص بعد الذبح للتأكد من سلامة الأعضاء الداخلية وخلوها من الأمراض.
الإشراف على أعمال الذبح والنظافة داخل المجزر، والتخلص الآمن من المخلفات حفاظاً على البيئة والصحة العامة.
توجيه المواطنين حول كيفية التعامل مع الأضحية وأهمية الالتزام بالإجراءات الصحية.


من جانبه، أكد الدكتور إيهاب شكري، مدير مديرية الطب البيطري، أن جميع المجازر جاهزة لاستقبال أضاحي المواطنين، داعياً إياهم إلى التوجه للمجازر الحكومية حفاظاً على صحتهم وسلامتهم، ومشدداً على أن الذهاب إلى المجازر يضمن التخلص الآمن من المخلفات حفاظاً على البيئة.
وفي هذا السياق، أوضح الدكتور إيهاب حسن، طبيب بيطري بكفرالشيخ، أن الذبح في المجازر الحكومية يتم تحت إشراف بيطري كامل، ويتم تقسيم اللحوم تحت إشراف لجان مختصة لضمان توزيعها بشكل عادل، وهو ما يضمن سلامة اللحوم وحماية المستهلكين من الأمراض المشتركة بين الحيوان والإنسان .
خدمات جيدة هذا العام
أما سامي عبدالهادي، أحد مربي الماشية بمركز دسوق، فقال : المجازر الحكومية توفر خدمات جيدة هذا العام، وهناك توعية كافية للمواطنين بأهمية الذبح داخل المجازر، والتخلص الآمن من المخلفات . 
وتابع: الناس بدأت تدرك خطورة الذبح في الشوارع، خاصة مع انتشار الأمراض.
خدمات مقدمة
فيما أعربت الحاجة سوزي عبدالهادي من مدينة بيلا، عن سعادتها بالخدمات المقدمة، قائلة: سنذبح أضحية العيد هذا العام في المجزر الحكومي، بعد أن كنا نذبح في المنزل لسنوات. الخدمة أصبحت أسهل وأسرع، وكل شيء تحت إشراف الأطباء، وهذا يريحنا ويطمئننا على صحة أسرتنا .


التخلص الآمن من المخلفات


الحاج أحمد متولي من مركز الحامول : قرار فتح المجازر مجاناً يوفر علينا مبالغ كبيرة كنا ندفعها للجزارين في البيوت، بالإضافة إلى أن الذبح داخل المجزر يضمن لنا نظافة اللحم والتخلص الآمن من المخلفات دون إيذاء الجيران برائحة الدم.
منع حدوث تكدس كبير


رحاب لطفي من مدينة كفر الشيخ: الخطوة ممتازة، ولكن نتمنى من مجالس المدن زيادة عدد الأطباء والعمال داخل المجازر الرئيسية لمنع حدوث تكدس كبير في أول أيام العيد، لأن وقت الذبح بعد الصلاة يكون ضيقاً والكل يرغب في إنهاء أضحيته مبكراً.


الرقابة الصارمة في الشوارع
محمد صبري من مدينة دسوق: أهم شيء هو الرقابة الصارمة في الشوارع، بعض الجزارين ما زالوا يصرون على الذبح أمام محلاتهم مما يلوث البيئة، نأمل أن تنجح الحملات التموينية والبيطرية في ردع المخالفين هذا العام.


التحذير من الذبح في الشوارع
حذرت مديرية الطب البيطري المواطنين من ظاهرة الذبح في الشوارع والمنازل، مشددة على أن الذبح خارج المجازر يمثل خطراً على الصحة العامة، ويؤدي إلى تلوث البيئة وانتشار الأمراض. 


وأكدت أن الحملات الرقابية ستشدد خلال أيام العيد لضبط المخالفين، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيالهم.
نصائح مهمة للمواطنين
التأكد من ذبح الأضحية في مجزر حكومي معتمد.
عدم شراء لحوم من مصادر مجهولة أو من الباعة الجائلين.
التأكد من سلامة الأضحية وخلوها من الأمراض قبل الشراء.
الالتزام بالإجراءات الوقائية أثناء التعامل مع اللحوم وتخزينها بشكل صحي.
الإبلاغ عن أي مخالفات فوراً عبر الخط الساخن لمديرية الطب البيطري.
تؤكد محافظة كفر الشيخ من خلال هذه الاستعدادات المكثفة رغبتها في تحويل عيد الأضحى إلى مناسبة صحية وآمنة، وسط تظافر الجهود التنفيذية والوعي الشعبي المتزايد بأهمية الحفاظ على المظهر الحضاري للمدن والقرى.