تدخل عاجل بمستشفى تمي الأمديد بالدقهلية ينقذ أمًا وطفلها بعد نزيف حاد ومضاعفات خطيرة أثناء الحمل
في إطار توجيهات الأستاذ الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، وتعليمات اللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، وتحت إشراف الأستاذ الدكتور حمودة الجزار، وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، نجح الفريق الطبي بمستشفى تمي الأمديد في التعامل مع حالة حرجة لسيدة تبلغ من العمر 30 عامًا، حضرت إلى قسم الاستقبال وهي تعاني من نزيف مهبلي شديد وهبوط حاد بالدورة الدموية.
وعلى الفور تم إجراء الفحوصات الطبية والموجات فوق الصوتية، والتي أظهرت أن الحالة حامل في نهاية الشهر السادس، كما أوضحت التحاليل انخفاض نسبة الهيموجلوبين إلى 4 درجات، ما استدعى التدخل الطبي العاجل لإنقاذ حياة الأم والجنين.
وتم نقل الحالة مباشرة إلى غرفة العمليات، مع البدء في نقل 4 أكياس دم، وإجراء جراحة ولادة قيصرية عاجلة، حيث نجح الفريق الطبي في إخراج الطفل حيًا ونقله إلى الحضانة لتلقي الرعاية اللازمة.
وخلال الجراحة، تبين أن الحالة تعاني من مشيمة ملتصقة ومخترقة لجدار الرحم وملتصقة بالمثانة والأمعاء، ما تسبب في نزيف شديد، الأمر الذي استدعى استئصالًا كليًا للرحم للسيطرة على النزيف والحفاظ على حياة الأم، وذلك بعد إبلاغ ذوي الحالة بطبيعة التدخل الجراحي المطلوب.
وبعد استقرار الحالة، تم نقلها إلى العناية المركزة لاستكمال المتابعة الطبية، حيث تشهد حالتها تحسنًا ملحوظًا، مع استقرار العلامات الحيوية ودرجة الوعي بصورة كاملة.
وضم الفريق الطبي الدكتور أشرف يوسف، استشاري النساء والتوليد، والدكتورة شيماء عقل، أخصائي النساء والتوليد، والدكتور محمود عزت، استشاري التخدير، والدكتور محمد محمود، استشاري العناية المركزة، إلى جانب فريق التمريض الذي ضم مستر عصام ومس أماني.
وفي ختام البيان، أعرب الأستاذ الدكتور حمودة الجزار، وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، عن خالص شكره وتقديره للفريق الطبي، مشيدًا بسرعة الاستجابة والتعامل الاحترافي مع الحالات الحرجة، بما يسهم في إنقاذ حياة المرضى وتقديم رعاية طبية آمنة ومتكاملة.
- خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان
- خالد عبدالغفار وزير الصحة
- حمودة الجزار وكيل وزارة الصحة
- الدكتور حمودة الجزار
- الدكتورة شيماء
- الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة
- الأستاذ الدكتور خالد عبدالغفار
- الدكتور خالد عبدالغف
- الدكتور محمود عزت
- العلامات الحيوية
- ملح
- حموده الجزار
- مودة
- تور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان
- الطف
- الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان
- الصحة والسكان
- الدكتور خالد عبدالغفار
- لدكتور خالد عبدالغفار
- الأستاذ الدكتور
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض