مبعوث بوتين: تصاعد التوترات في الشرق الأوسط يهدد بأكبر أزمة طاقة عالمية
حذر كيريل دميترييف، مبعوث الرئيس الروسي الخاص في شؤون الاستثمار والتعاون الاقتصادي مع الدول الأجنبية ورئيس صندوق الاستثمار المباشر الروسي، من اقتراب العالم من أكبر أزمة طاقة في تاريخه، في ظل الارتفاع القياسي لأسعار النفط.

وقال كيريل دميترييف، مبعوث الرئيس الروسي عبر منصة "إكس": "العالم يسير بشكل غير مدرك نحو أكبر أزمة طاقة في التاريخ".
وترتبط الأزمة المحتملة بتدهور الوضع في سوق الطاقة العالمية نتيجة التصعيد في الشرق الأوسط، بما في ذلك الضربات الأميركية والإسرائيلية على إيران، بالإضافة إلى المخاوف المتزايدة بشأن أمن الملاحة في مضيق هرمز، وفقًا لوكالة "تاس".
سريلانكا ترفع أسعار الوقود وسط تضاعف التضخم

رفعت سريلانكا، اليوم الأحد، أسعار الوقود بنحو 4% ما من شأنه أن يزيد التضخم الذي تضاعف أكثر من مرتين الشهر الماضي بسبب حرب الشرق الأوسط.
ومنذ شهر مارس الماضي رفعت سريلانكا أسعار الوقود بأكثر من 35%، كما ارتفعت أسعار الغاز والكهرباء بنسبة مماثلة، وفرضت الجزيرة تقنيناً للوقود عقب انقطاع الإمدادات.
ورفعت شركة سيلان بتروليوم الحكومية سعر الكيروسين المستخدم في الآلات الزراعية، إلى 265 روبية "0.85 دولار" للتر، بزيادة قدرها 10 روبيات، وارتفع سعر البنزين 12 روبية ليصل إلى 410 روبيات "1.32 دولار"، وارتفع سعر الديزل 10 روبيات ليصل إلى 392 روبية، وفقاً لوكالة "فرانس برس".
ورفعت أسعار الطاقة المرتفعة التضخم إلى أكثر من الضعف ليسجل 5.4% في أبريل الماضي، وفقاً للبيانات الرسمية.
وأفادت إدارة الإحصاء والتعداد بأن رسوم الوقود والكهرباء أدت إلى ارتفاع تكاليف النقل وأسعار المواد الغذائية، بحسب الاسواق العربية.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض







