الأسهم اليابانية: "نيكاي" يتراجع عن أعلى مستوى له على الإطلاق
تراجع مؤشر نيكاي الياباني فى أسواق الأسهم اليابانية عن أعلى مستوى له على الإطلاق، وتقلبت أسعار السندات الحكومية وارتفع الين اليوم الثلاثاء بعدما أبقى البنك المركزي على سعر الفائدة دون تغيير، لكنه أبدى ميلاً للتشديد النقدي.

وانخفض نيكاي 225 نقطة أي 1% إلى 59917.46 نقطة عند الإغلاق، وتركز الانخفاض في الشركات الكبرى. وزاد مؤشر توبكس الأوسع نطاقاً 0.99% إلى 3772.19 نقطة.
وصعد العائد على السندات الحكومية اليابانية لأجل 10 سنوات إلى 2.48% ليقترب من أعلى مستوى له في 29 عاماً عند 2.49%، والذي سجله في وقت سابق من الشهر، قبل أن يتراجع إلى 2.465%. وارتفع الين 0.2% إلى 159.13 مقابل الدولار.
وأبقى بنك اليابان سعر الفائدة دون تغيير، لكن ثلاثة من أعضاء مجلس الإدارة التسعة اقترحوا رفع تكاليف الاقتراض، في إشارة إلى قلق البنك المركزي من الضغوط التضخمية الناجمة عن صراع الشرق الأوسط.
ورفعت شركة أدفانتست لتصنيع معدات اختبار الرقائق أمس الاثنين توقعاتها للأرباح السنوية، لكنها لم تحظ برضا المستثمرين، وتراجع سهمها 5.56%. وانخفض سهم مجموعة سوفت بنك، وهي مستثمر رئيسي في مجال الذكاء الاصطناعي، 9.9%، مما شكل أكبر عامل هبوطي على مؤشر نيكاي.
سهم أوريكس أكبر الرابحين
وصعد 184 سهماً على مؤشر نيكاي، وانخفض 41 سهماً اليوم الثلاثاء، وكان سهم أوريكس أكبر الرابحين بارتفاعه 9.8% بعد إعلان مجموعة دايوا للأوراق المالية شراء كامل وحدة الخدمات المصرفية التابعة للشركة.
وارتفع عائد السندات لأجل عامين، وهي الأكثر حساسية لأسعار الفائدة التي يحددها بنك اليابان، بمقدار نقطة أساس واحدة إلى 1.37%. وانخفض العائد على السندات لأجل 30 عاماً بمقدار 3.5 نقطة أساس إلى 3.64%. ويتحرك العائد عكس اتجاه أسعار السندات.
وقال كاتسوتوشي إينادوم، الخبير الاقتصادي في شركة سوميتومو ميتسوي ترست لإدارة الأصول، إن بنك اليابان سلط الضوء على المخاطر الصعودية لأسعار المستهلكين وكيف يمكن أن يضر ذلك بالاقتصاد بشكل عام.
وأضاف: "يشير هذا إلى استعداد بنك اليابان لرفع الفائدة لتجنب تأثير ارتفاع الأسعار"، بحسب الاسواق العربية.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض






