رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

عماد الدين حسين: مصر تتصدر جهود خفض التصعيد وحماية الأمن القومي العربي

عماد الدين حسين
عماد الدين حسين

أكد عماد الدين حسين، رئيس تحرير جريدة الشروق، أن مصر تلعب دوراً محورياً منذ بداية الأزمة الإقليمية، في تهدئة التوترات ومنع تحول النزاع إلى حرب إقليمية شاملة، مشدداً على أن حماية دول الخليج الشقيقة جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري والعربي.

دور مصر في الوساطة الإقليمية

أوضح حسين، خلال مداخلة عبر قناة إكسترا نيوز، أن الرئيس عبد الفتاح السيسي يقود اتصالات يومية مع قادة المنطقة، بالتوازي مع الدور المكثف لوزارة الخارجية، بهدف إيجاد حلول سياسية ودبلوماسية تمنع التصعيد وتحافظ على الاستقرار الإقليمي.

مصر تحرص على ضبط التصعيد وفتح باب المفاوضات في الأزمة الإيرانية| فيديو

مصر تلعب دوراً محورياً منذ بداية الأزمة الإقليمية

وأضاف أن مصر كانت وسيطاً رئيسياً في المباحثات بين إيران والولايات المتحدة، مستفيداً من علاقاتها المتوازنة مع كل الأطراف، بما في ذلك إيران وإسرائيل والولايات المتحدة، ما يمكنها من لعب دور محوري في وقف الحرب قبل تفاقمها.

مخاطر استمرار التصعيد على المنطقة والعالم

وأشار حسين إلى أن استمرار التصعيد قد يؤدي إلى صراع إقليمي شامل، كما سيؤثر مباشرة على الاقتصاد العالمي، حيث شهدت أسعار النفط والغاز ارتفاعات كبيرة، مما رفع تكاليف الوقود والمواد الغذائية والأسمدة.

وحذر من أن النزاع المستمر قد يسبب موجة تضخم عالمي وركود اقتصادي، مؤكداً أن مصر وأوروبا والصين والهند ستكون جميعها متضررة من تداعيات الحرب وارتفاع الأسعار الناتج عنها.

أكد أمين المشاقبة، وزير أردني سابق، أن الوساطات المصرية والتركية والباكستانية والفنلندية لعبت دورًا محوريًا في وضع خطة لعملية سلام تهدف إلى احتواء الأزمة الإيرانية، مشيرًا إلى أن مصر كانت في الطليعة في الضغط لوضع مسودة اتفاقية تتألف من 15 بندًا تم التوافق على جزء منها، في محاولة لتجنب استمرار الأزمة العسكرية الكارثية في المنطقة.

 مصر كانت في الطليعة في الضغط لوضع مسودة اتفاقية

وأوضح أن المفاوضات ما تزال مستمرة بين المسؤولين الإيرانيين ووزراء الخارجية العرب بالتنسيق مع الولايات المتحدة، مع وجود اتصالات مباشرة مع رئيس البرلمان الإيراني، بهدف التوصل إلى حلول دبلوماسية تقلل من التصعيد العسكري وتبقي قنوات الحوار مفتوحة خلال الأيام المقبلة.

 

وأشار إلى أن هناك فترة هدنة مؤقتة مدتها خمسة أيام، خلال هذه الفترة لن تُستهدف محطات توليد الكهرباء أو مرافق تصدير النفط والغاز في إيران، وهو ما يحد من انزلاق الأزمة ويقلل من المخاطر الاقتصادية والاستراتيجية.