رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

تموين الشرقية يحرر 71 محضرًا في حملة مفاجئة على مخابز بلبيس

بوابة الوفد الإلكترونية

في إطار جهود الدولة لإحكام الرقابة على منظومة الخبز المدعم وضمان وصول الدعم لمستحقيه، قاد المهندس السيد حرز الله، وكيل أول وزارة التموين والتجارة الداخلية بمحافظة الشرقية، جولة تفتيشية مفاجئة على عدد من المخابز البلدية بمركز ومدينة بلبيس، وذلك تنفيذًا لتوجيهات الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، وتعليمات المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية.


وجاءت الحملة بمشاركة مكثفة من الأجهزة الرقابية بمديرية التموين، وقطاع الجنوب، وإدارة تموين بلبيس، حيث استهدفت المرور على المخابز للتأكد من التزامها بالضوابط التموينية، وجودة إنتاج الخبز، وعدم التلاعب في الحصص المقررة من الدقيق المدعم.


وشملت الحملة التفتيش على 65 مخبزًا بلديًا، وأسفرت عن تحرير 71 مخالفة تموينية متنوعة، كشفت عن عدد من التجاوزات التي تمس حقوق المواطنين والدعم الموجه لهم. 

وتضمنت المخالفات 15 مخالفة لنقص وزن رغيف الخبز، وهو ما يعد أحد أبرز أشكال التلاعب التي تؤثر بشكل مباشر على المستهلك.


كما تم تحرير 8 مخالفات للتصرف في الدقيق البلدي بإجمالي كمية بلغت 117 شكارة، بالإضافة إلى ضبط مخالفة لتجميع الدقيق بكمية 4 شكاير، في محاولة للاتجار غير المشروع به. وفيما يتعلق بجودة المنتج، تم رصد مخالفة لعدم مطابقة الخبز للمواصفات التموينية المعتمدة.


وفي سياق الالتزام بالاشتراطات الصحية، تم تحرير 10 مخالفات لعدم نظافة أدوات وأماكن الإنتاج، إلى جانب 14 مخالفة لعدم الإعلان عن الأسعار والمقررات التموينية، و9 مخالفات لعدم إعطاء بون صرف للمواطنين، وهو ما يعد إخلالًا بمبدأ الشفافية في تداول السلع المدعمة.


كما شملت المخالفات 10 حالات غلق للمخابز دون إذن مسبق من الجهات المختصة، بالإضافة إلى رصد مخالفتين لعدم وجود ماكينة صرف الخبز، ومخالفة واحدة لعدم وجود سجل منتظم داخل المخبز، ما يعوق عمليات الرقابة والمتابعة.


وأكد المهندس السيد حرز الله أن هذه الحملات تأتي في إطار خطة شاملة لضبط منظومة الدعم ومنع أي محاولات للتلاعب أو الاستغلال، مشددًا على أن الدولة لن تتهاون مع أي مخالفات تمس حق المواطن في الحصول على خبز مدعم بجودة مناسبة ووزن مطابق للمواصفات.


وفي الوقت نفسه، أشاد وكيل وزارة التموين بالمخابز الملتزمة التي تحرص على تطبيق التعليمات التموينية بدقة وتقديم منتج جيد للمواطنين، مؤكدًا أن الالتزام هو الطريق الوحيد لاستمرار العمل داخل المنظومة التموينية.


وأشار إلى أن الحملات الرقابية ستستمر بشكل يومي ومفاجئ في مختلف مراكز ومدن المحافظة، مع اتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة ضد المخالفين، لضمان تحقيق الانضباط داخل المنظومة التموينية، والحفاظ على أموال الدعم، ووصوله إلى مستحقيه دون أي تلاعب.


وتأتي هذه الجهود في إطار حرص الدولة على تعزيز الرقابة الميدانية وتحقيق العدالة في توزيع السلع التموينية، بما يضمن حماية حقوق المواطنين وتحسين مستوى الخدمات المقدمة لهم.