رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

النيابة العامة تُحيي ذكرى انتصار العاشر من رمضان بفعاليات ثقافية

بوابة الوفد الإلكترونية

أحيت النيابة العامة ذكرى حرب أكتوبر 1973 وانتصار العاشر من رمضان، من خلال تنظيم صالون ثقافي ومعرض وثائقي بمعهد البحوث الجنائية والتدريب، وذلك في إطار دورها التوعوي والثقافي لتعزيز الوعي الوطني وترسيخ قيم الانتماء لدى الأجيال المختلفة.

وجاءت الفعاليات تنفيذًا لتوجيهات المستشار محمد شوقي، وبحضور عدد من القيادات القضائية والعسكرية، من بينهم رئيس هيئة القضاء العسكري، والمدعي العام العسكري، ورئيس الشؤون القانونية والدستورية بوزارة الدفاع، إلى جانب قيادات من وزارة العدل وعدد من أساتذة كليات الحقوق والإعلاميين وأعضاء النيابة العامة.

واستُهلت فعاليات الصالون بكلمة ألقاها النائب العام، أكد خلالها عمق الروابط التي تجمع مؤسسات الدولة المصرية، وفي مقدمتها القوات المسلحة، مشيرًا إلى أن استحضار ذكرى انتصار العاشر من رمضان يعكس معاني التضامن الوطني ويُسهم في تعزيز الوعي لدى الأجيال الجديدة بقيمة التضحية والعمل المشترك من أجل رفعة الوطن.

وأدار الصالون الثقافي المستشار علي مختار، المدير التنفيذي لمعهد البحوث الجنائية والتدريب، حيث ناقش المشاركون من القيادات العسكرية والمتخصصين عدة محاور فكرية وتاريخية تناولت ملحمة العاشر من رمضان، ودور مؤسسات الدولة الدينية والقضائية والتنفيذية في ترسيخ الوعي الوطني، فضلًا عن إبراز حالة التلاحم بين مؤسسات الدولة والشعب المصري التي أسهمت في تحقيق هذا النصر التاريخي.

وعلى هامش الفعاليات، تفقد النائب العام والحضور المعرض الوثائقي المصاحب، الذي ضم مجموعة من الصور والوثائق النادرة التي توثق مراحل التخطيط للحرب، ووقائع العبور وتحطيم خط بارليف، وصولًا إلى استعادة الأرض ورفع العلم المصري فوق أرض سيناء، وهو ما لاقى إشادة واسعة من الحضور لما يعكسه من عظمة هذا الحدث التاريخي.

وأكدت النيابة العامة أن تنظيم مثل هذه الفعاليات يأتي في إطار حرصها على دعم الوعي الوطني وتعزيز تقدير تضحيات القوات المسلحة، إلى جانب دورها في نشر الثقافة القانونية والتاريخية بما يسهم في بناء مجتمع واعٍ ومدرك لمسؤولياته الوطنية.