رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

عاجل.. الدفاع السعودية: تدمير مسيّرة في "الربع الخالي" متجهة إلى حقل "شيبة" النفطي

اللواء الركن تركي
اللواء الركن تركي المالكي

 

أعلن المُتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع السعودية، اللواء الركن تركي المالكي، اعتراض وتدمير مسيّرة في الربع الخالي متجهة إلى حقل شيبة.

أوردت ذلك وكالة الأنباء السعودية (واس).

السعودية.. سقوط مقذوف عسكري على موقع سكني نتج عنه حالتا وفاة

أعلن الدفاع المدني السعودي، الأحد، عن سقوط مقذوف عسكري على موقع سكني لإحدى شركات الصيانة والنظافة بمحافظة الخرج، نتج عنه حالتا وفاة من الجنسيتين الهندية والبنغلاديشية، وإصابة 12 مقيما من الجنسية البنغلاديشية وأضرار مادية.

وشدّد المتحدث الرسمي للدفاع المدني السعودي على أن محاولات استهداف الأعيان المدنية انتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني، وقد تم تنفيذ الإجراءات المعتمدة في مثل هذه الحالات.

وكانت وزارة الدفاع السعودية قد أعلنت في وقت سابق الأحد، أنه تم اعتراض وتدمير 6 مسيّرات شرق الرياض.

وفي وقت سابق من فجر الأحد، صرّح المتحدث باسم زارة الدفاع، بأنه تم اعتراض وتدمير 8 مسيّرات بعد دخولها للمجال الجوي السعودي.

 

ماكرون: اتفقت مع الرئيس السيسي على أهمية تأمين النقل البحري في البحر الأحمر

قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، إنه أجرى مباحثات مع الرئيس عبدالفتاح السيسي للوقوف على تطورات الوضع في الشرق الأوسط، وللتعبير له عن تضامن فرنسا.

 

وأضاف في تغريدة عبر حسابه على منصة إكس: اتفقنا على أهمية تأمين النقل البحري في البحر الأحمر في أقرب وقت ممكن.. حرية الملاحة في هذه المنطقة المحورية للتجارة العالمية، ولا سيما بالنسبة إلى الموارد الطاقية، أمرٌ أساسي لاقتصاداتنا جميعًا".

ولفت إلى أنه بحث مع الرئيس السيسي الوضع في لبنان، وقال: يجب علينا أن نتحرك لتفادي التصعيد بأي ثمن، والعودة إلى وقف إطلاق النار، وتعزيز سيادة الدولة اللبنانية من خلال دعم القوات المسلحة اللبنانية.

ونوه إلى أنه جرى بحث الوضع في غزة والضفة الغربية، وقال: «يجب ألا تؤدي التطورات في إيران وفي الشرق الأوسط إلى إبطاء جهودنا الرامية إلى تنفيذ المرحلة الثانية من خطة السلام التي طرحها الرئيس ترامب. وندعو على وجه الخصوص إلى إعادة الفتح الكامل لمعبر رفح، لما له من أهمية حيوية في إيصال المساعدات الإنسانية».

واستكمل: أمام اشتعال المنطقة، نحن مصممون على العمل من أجل خفض التصعيد وإعادة السلام إلى الشرق الأوسط.