عاجل
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

ليلة القدر وفضلها العظيم في الإسلام

دعاء ليلة القدر
دعاء ليلة القدر

تُعد ليلة القدر من أعظم الليالي في الإسلام وأكثرها فضلًا وبركة، فهي الليلة التي أنزل الله فيها القرآن الكريم هدايةً للناس ورحمةً للعالمين. 

العشر الأواخر من شهر رمضان

ويحرص المسلمون في العشر الأواخر من شهر رمضان على الاجتهاد في العبادة والطاعة أملاً في إدراك فضل هذه الليلة المباركة، التي جعل الله أجر العمل الصالح فيها أعظم من العمل في ألف شهر. 

قراءة القرآن

ولذلك يكثر فيها المسلمون من الصلاة والدعاء وقراءة القرآن والذكر، طلبًا لرحمة الله ومغفرته وعتقه من النار.

وقد بيّن القرآن الكريم مكانة هذه الليلة العظيمة في سورة كاملة خُصصت لبيان فضلها وعظيم قدرها، حيث قال عز وجل في كتابه الكريم:


"إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ (1) وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ (2) لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ (3) تَنَزَّلُ الْمَلائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِم مِّن كُلِّ أَمْرٍ (4) سَلامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْر".

ليلة القدر

كما قال الإمام القرطبي رحمه الله إن قول الله تعالى: "لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْر"، بين فضلها وعظمها، وفضيلة الزمان إنما تكون بكثرة ما يقع فيه من الفضائل، وفي تلك الليلة يقسم الخير الكثير الذي لا يوجد مثله في ألف شهر والله أعلم.

 قيام ليالي رمضان

وبشأن صلاة التراويح، أجمع المسلمون على سنية قيام ليالي رمضان، وقد ذكر النووي أن المراد بقيام رمضان صلاة التراويح، أي أنه يحصل المقصود من القيام بصلاة التراويح.

فقد ورد عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال:
"من قام رمضان إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه".

كما روت السيدة عائشة رضي الله عنها أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "تحرّوا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان"، في إشارة إلى أهمية الاجتهاد في العبادة خلال هذه الليالي المباركة.

وأضافت السيدة عائشة رضي الله عنها أنها سألت النبي صلى الله عليه وسلم: يا رسول الله، إن وافقت ليلة القدر فما أقول؟ فقال: "قولي: اللهم إنك عفو تحب العفو فاعفُ عني"، وهو الدعاء الذي يستحب للمسلم أن يكثر منه في هذه الليلة المباركة طمعًا في العفو والمغفرة.