رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

أول هاتف بمعالج MTK D7100 5G بسعر اقتصادي

إنفينيكس Note Edge رسميًا في مصر

Note Edge
Note Edge

أطلقت شركة إنفينيكس أول هواتفها لعام 2026 في السوق المصرية تحت اسم Note Edge، وهو الهاتف الذي تصفه الشركة بأنه الأول عالمياً المزوّد بمعالج MediaTek Dimensity 7100 5G.

 يأتي الإطلاق في مطلع مارس 2026، ويستهدف شريحة المستخدمين الباحثين عن أداء متوسط إلى متقدم بسعر يقع في النطاق الاقتصادي.

Note Edge.. التصنيع المحلي لهاتف إنفينيكس 

لعل أبرز ما ميز هذا الإطلاق هو تصنيع الهاتف داخل مصر، وهو ما أكدت عليه الشركة بوصفه توجهًا استراتيجيًا يتوافق مع السياسات الحكومية الداعية إلى تعميق المكون المحلي في صناعة الإلكترونيات.

 ويُضاف هذا الهاتف إلى قائمة متنامية من الأجهزة التي باتت تصنع أو تجمع على الأراضي المصرية في السنوات الأخيرة، في إطار مساعي تقليص فاتورة الاستيراد وتوفير فرص عمل في القطاع التقني.

يعتمد Note Edge على معالج MTK D7100 5G، الذي تقول إنفينيكس إنه يُستخدم لأول مرة في هاتف تجاري. يدعم المعالج شبكات الجيل الخامس، ويأتي مقرونًا بذاكرة وصول عشوائي سعتها 8 جيجابايت وتخزين داخلي يبلغ 256 جيجابايت، وهي مواصفات مقبولة في هذه الفئة السعرية، يعمل الهاتف بنظام تشغيل XOS 16 المبني على أندرويد.

تبلغ مساحة الشاشة حجمًا غير محدد في البيان الرسمي، غير أنها تعتمد تقنية 3D Curved Display بدقة 1.5K مع حواف رفيعة، وتتضمن وضعًا لحماية العين خلال جلسات المشاهدة الطويلة، أما التصميم الخارجي فيعتمد على لمسة لامعة وهيكل نحيف، وهي خيارات شائعة في هواتف الفئة المتوسطة الموجّهة للشباب.

تحمل البطارية سعة 6150 ملي أمبير، وهي سعة كبيرة نسبيًا تتيح استخدامًا مطولًا على مدار اليوم وفق الاستخدام المعتاد، يدعم الهاتف الشحن السريع بقدرة 45 واط، ما يعني أوقات شحن أقصر مقارنة بالهواتف التي تعتمد على شحن بقدرة 18 أو 25 واط.

يضم الهاتف سماعات مزدوجة من إنتاج JBL مع دعم Hi-Res Audio وDTS، وهو خيار غير شائع في هذه الفئة السعرية ويُعد ميزة إضافية للمستخدمين الذين يهتمون بجودة الصوت، أما الكاميرا الأمامية فتصل دقتها إلى 13 ميجابكسل بفتحة عدسة f/1.8، فيما لم تُوضّح التفاصيل الكاملة لمنظومة الكاميرا الخلفية بصورة وافية في البيان الرسمي.

يدعم الهاتف كذلك معيار مقاومة الماء والغبار IP65، ويدعم Widevine L1 لتشغيل المحتوى المرئي بدقة عالية عبر منصات البث.

يُطرح الهاتف بسعر 13,990 جنيهًا، ويُقدم Note Edge مواصفات تنافسية في نطاقه السعري، ولا سيما على صعيد البطارية الكبيرة والشحن السريع ومنظومة الصوت، غير أن تقييم الأداء الفعلي للمعالج الجديد، وجودة الكاميرا في ظروف الإضاءة المختلفة، يتطلب اختباراً عملياً مستقلًا، ويبقى التصنيع المحلي نقطة إيجابية من منظور اقتصادي، وإن كانت لا تؤثر مباشرة على تجربة المستخدم اليومية.