عاجل.. واشنطن: الدفاعات الكويتية أسقطت 3 طائرات أمريكية بطريق الخطأ
أعلنت القيادة المركزية الأمريكية (CENTCOM) أن الدفاعات الكويتية أسقطت ثلاث طائرات مقاتلة تابعة للقوات الجوية الأمريكية فوق الأراضي الكويتية عن طريق الخطأ.
وقالت القيادة في بيان رسمي: "ثلاث طائرات أمريكية سقطت فوق الكويت نتيجة نيران صديقة".
وكانت وزارة الدفاع الكويتية قد أعلنت، اليوم الاثنين، سقوط عدد من الطائرات الحربية الأمريكية مع نجاة جميع أطقمها، مشيرة إلى أنه جرى التنسيق المباشر مع القوات الأمريكية للوقوف على ملابسات الحادث واتخاذ الإجراءات الفنية المشتركة.
من جهة أخرى، أعلن الحرس الثوري الإيراني استهداف مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، بالإضافة إلى موقع قائد القوات الجوية الإسرائيلية، باستخدام صواريخ من نوع "خيبر".
كان أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي أنه استهدف قائدًا بارزًا في حزب الله في بيروت، وذلك ردًا على الضربات التي شنّها الحزب المدعوم من إيران على شمال إسرائيل خلال الليل، فيما أكد وزير الدفاع أن الأمين العام للحزب، نعيم قاسم، أصبح "هدفًا".
على صعيد آخر، أكدت وكالة تسنيم الايرانية، نقلاً عن الحرس الثوري قيام إيران باستهداف حاملة الطائرات الأمريكية إبراهام لينكولن بـ 4 صواريخ باليستية.
وأضاف الحرس الثوري :"بدأنا مرحلة جديدة من العمليات العسكرية ضد الأعداء في البر والبحر".
وقال فلاديمير بوتين، رئيس روسيا، إن اغتيال المرشد الإيراني عملية قتل وحشية تنتهم جميع معايير الأخلاق والقانون الدولي.
وقال الجيش الإسرائيلي، اليوم الأحد، إن قوات الإنقاذ تعمل حاليا بموقع سقوط الصاروخ في بيت شيمش.
واشارت مصادر عبرية إلى سقوط 8 قتلى و27 مصاباً جراء قصف إيراني على بيت شيمش غربي القدس.
ويأتي ذلك في إطار الرد الإيراني على قصف البلاد وقتل المرشد علي خامنئي.
وقال أمين المجلس الأعلى للأمن القومي في إيران علي لاريجان إنهم سيقصفون القواعد التي تستهدف بلادهعم في المنطقة وذلك لأنهم يعتبرونها أراضٍ أمريكية.
وأضاف لاريجاني :"لسنا بصدد الاعتداء على دول المنطقة لكن نستهدف القواعد التي تستخدمها أمريكا".
واضافت، "3 حالات وفاة من جنسيات آسيوية جراء الهجمات الإيرانية".
وأشارت مصادر عبرية إلى إصابة 10 إسرائيليين جراء سقوط صواريخ وسط إسرائيل.
وذكرت المصادر أن هناك 20 إسرائيلياً أيضاً تعرضوا للإصابة جراء سقوط صواريخ على بيت شيمش غربي القدس
وقال إيلي كوهين، وزير الطاقة الإسرائيلي، إنهم كانوا يأملون أن تنجح العملية ضد إيران لكنها حققت نجاحا يفوق التوقعات.
وأضاف قائلاً :"ما تحقق إنجاز يرفع من مكانة إسرائيل في العالم".
أعلن الجيش الإسرائيلي أن الحرس الثوري الإيراني يمتلك نحو 2500 صاروخ، في وقت شهدت فيه الجبهة تصعيدًا جديدًا مع إطلاق رشقة صاروخية وُصفت بأنها الأكبر منذ بداية الحرب.
وقال الجيش الإسرائيلي إن الرشقة الأخيرة شملت نحو 38 صاروخًا أطلقت من إيران باتجاه أهداف داخل إسرائيل، مؤكداً أن منظومات الدفاع الجوي حاولت اعتراض معظمها.
وأفادت مصادر محلية بسقوط شظايا صواريخ في مدينة القدس نتيجة عمليات الاعتراض، دون توفر معلومات مؤكدة حتى الآن عن حجم الأضرار أو الإصابات.
كما أكدت المصادر سقوط صاروخ في منطقة تل أبيب، وسط حالة استنفار أمني وهرع السكان إلى الملاجئ مع دوي صفارات الإنذار في عدة مناطق.
ويأتي هذا التصعيد في إطار المواجهة المستمرة بين إسرائيل وإيران، وسط مخاوف من اتساع رقعة الصراع في المنطقة خلال الفترة المقبلة.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض







