رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

محافظ المنيا يُسلِّم 48 «فراطة ذرة» بسمالوط

فراطة الذرة
فراطة الذرة

في إطار جهود الدولة المستمرة لدعم القطاع الزراعي وتحديث آليات الحصاد، سلّم اللواء عماد كدواني محافظ المنيا، اليوم الأحد ، عدد 48 فراطة ذرة شامية للمزارعين ، بقرية التوفيقية إحدى قرى مركز ومدينة سمالوط  شمال المنيا .

 

وذلك بهدف تعزيز قدرات المزارعين، وتقليل الفاقد من المحصول، وتخفيف الأعباء المادية عن كاهلهم، باعتبار الزراعة إحدى الركائز الأساسية للتنمية الاقتصادية بعروس الصعيد، وخلال الفعالية التى اقيمت بالقرية ، أكد محافظ المنيا ، فى كلمة له أن الدولة المصرية تولي ملف الزراعة اهتمامًا بالغًا تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية.

 

مشيرًا المحافظ ، إلى وجود تكليفات واضحة بالتوسع في زراعة المحاصيل الإستراتيجية ، وزيادة الرقعة الزراعية، بما يسهم في تحقيق الأمن الغذائي ، وتقليل الإعتماد على الإستيراد، مؤكدًا المحافظ ، أن المحافظة لا تدخر جهدًا في تقديم كافة أوجه الدعم والتيسيرات اللازمة للمزارعين.

 

ومن جانبه، أوضح المهندس محمد عبد الحميد العويسي وكيل وزارة الزراعة بالمنيا، أن هذه المبادرة تأتي في إطار دعم المزارعين بمختلف مراكز المحافظة، لافتًا وكيل الوزارة ، إلى تخصيص عدد من الفراطات للرائدات الريفيات والجمعيات الزراعية، لإتاحتها للمزارعين بأسعار رمزية، بما يسهم في تخفيف الأعباء المادية عن الفلاح البسيط.

 

وفي سياق متصل، أشارت المهندسة فاطمة عبد المنعم ، مدير إدارة الإرشاد الزراعي بمديرية الزراعة، إلى الأهمية الفنية لتلك المعدات، مؤكدة عبد المنعم ، أن الفراطات الحديثة تلعب دورًا محوريًا في تقليل الفاقد من محصول الذرة الشامية ، وتسريع عمليات ما بعد الحصاد، بما ينعكس إيجابًا على دخل المزارع.

 

لافتة عبد المنعم ، إلى أن إدارة الإرشاد تواصل جهودها الميدانية لتوعية المزارعين ، بأحدث الممارسات الزراعية السليمة، وتعظيم الإستفادة من المحاصيل، وتحقيق أعلى معدلات إنتاجية للفدان، بما يتماشى مع خطة الدولة لتحقيق الأمن الغذائي والتنمية المستدامة.

 

وشهدت الفعالية عرض فيلم تسجيلي ، استعرض دور الإرشاد الزراعي في الحفاظ على البيئة، وآليات الإستفادة من مخلفات المحاصيل وتحويلها إلى منتجات صديقة للبيئة ، بدلًا من حرقها أو التخلص منها بطرق غير آمنة، إلى جانب استعراض عدد من المزارعين لتجاربهم الناجحة مع «المدارس الحقلية» .

 

ودورها في رفع الإنتاجية، والتحول إلى الزراعة النظيفة، وتطبيق نظم الري الحديث وترشيد استهلاك المياه، جاء ذلك بحضور وكيل وزارة الزراعة بالمنيا، ومدير إدارة الإرشاد الزراعي، والمهندس عادل عيد صابر مدير عام الهندسة الزراعية بالمنيا، وعويس قاسم رئيس مركز ومدينة سمالوط.