عاجل
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

الرياض تدين الهجمات الإيرانية وتحذر من عواقب انتهاك سيادة الدول

السعودية
السعودية

أعربت وزارة الخارجية السعودية عن إدانتها واستنكارها الشديدين للهجمات الإيرانية التي استهدفت عدداً من دول المنطقة، معتبرة أنها تمثل انتهاكًا سافرًا لسيادة كل من الإمارات والبحرين وقطر والأردن.

وقالت الخارجية السعودية في بيان إن هذه الاعتداءات تمثل خرقًا واضحًا لمبادئ القانون الدولي وتهديدًا خطيرًا لأمن واستقرار المنطقة.

وحذرت المملكة من العواقب الوخيمة لاستمرار انتهاك سيادة الدول وتجاوز القواعد الدولية، مؤكدة ضرورة احترام سيادة الدول والامتناع عن أي أعمال من شأنها تصعيد التوتر الإقليمي.

ودعت السعودية المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته في وقف التصعيد والحفاظ على الأمن والاستقرار الإقليمي.

اقرأ أيضاً.. عدوى النيران تنتقل إلى نيويورك.. إصابة 7 أشخاص في حريق هائل

وأفادت وكالة رويترز نقلًا عن مسؤولين بأن هجوماً صاروخياً استهدف مواقع للقوات الأمريكية بالقرب من مطار أربيل الدولي شمال العراق.

ويأتي الهجوم في ظل تصاعد التوتر العسكري في المنطقة وتزايد الهجمات التي تستهدف المصالح والقوات الأمريكية في عدد من الدول.

وفي سياق متصل، ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أن هناك احتمالًا كبيرًا لاغتيال علي شمخاني، مستشار المرشد الإيراني، خلال الهجمات التي استهدفت العاصمة الإيرانية طهران مؤخرًا.

ولم تصدر حتى الآن تأكيدات رسمية من السلطات الإيرانية بشأن مصير شمخاني، بينما تتواصل التطورات الميدانية وسط تصعيد متسارع بين إيران وإسرائيل والولايات المتحدة.

وأعلن الحرس الثوري الإيراني أنه نفذ هجمات صاروخية وبالطائرات المسيّرة استهدفت مواقع عسكرية أمريكية وإسرائيلية في المنطقة، وذلك ضمن عملية عسكرية أطلق عليها اسم "الوعد الصادق 4".

وقال الحرس الثوري في بيان إن الهجمات استهدفت مقر قيادة الأسطول الأمريكي الخامس في البحرين، إضافة إلى قواعد عسكرية أمريكية في قطر والإمارات، فضلاً عن مراكز عسكرية وأمنية داخل إسرائيل.

وأكد البيان أن الضربات الصاروخية وهجمات الطائرات المسيّرة لا تزال مستمرة، مشيراً إلى أن العملية تأتي رداً على ما وصفه بالاعتداءات الأمريكية والإسرائيلية الأخيرة.

وأفادت مصادر إعلامية بأن الجيش الإسرائيلي حاول تنفيذ عملية اغتيال استهدفت المرشد الإيراني، في إطار موجة غارات مكثفة نُسبت إلى الولايات المتحدة وإسرائيل ضد أهداف داخل إيران.

ونقلت وكالة رويترز عن مصدر إيراني قوله إن الغارات الأمريكية-الإسرائيلية أسفرت عن مقتل عدد من قادة الحرس الثوري ومسؤولين سياسيين، في تصعيد غير مسبوق للتوتر في المنطقة.

وفي السياق، ذكرت وسائل إعلام إيرانية أن وزير الخارجية عباس عراقجي بخير ولم يصب بأي أذى، وذلك بعد تداول أنباء عن احتمال استهدافه خلال الضربات الأخيرة