أصحاب الفضيلة في سطور.. الشيخ إبراهيم جلهوم أشهر أئمة مسجد السيدة زينب
كان خطيباً مفوهاً عذب الصوت فى قراءة القرآن الكريم وفي الصلاة.

السيرة الذاتية للشيخ إبراهيم جلهوم :
الشيخ إبراهيم جلهوم أحد أشهر علماء برنامج فتاوى و أحكام و أمام مسجد السيدة زينب و صاحب أندى صوت فى صلاة الفجر بمسجد السيدة زينب ، أحد الدعاة والخطباء البارزين في مصر.

مولده ونشأته:
ولد الشيخ إبراهيم جلهوم في 9فبراير 1927م ، فى مركز ديرب نجم، محافظة الشرقية .
نشأ في أسرة متوسطة فى ريف مصر وله أخ وأختين, وحينما لا حظ والده عليه علامات النبوغ وهو فى الخامسة من عمره.

كتاب القرية:
ألحقه بكتاب القرية فحفظ القرآن الكريم فى سن السابعة من عمره وأتقنه وأجاده فى التاسعة من العمر.
كان جميل الصوت منطلق اللسان وكان يؤم المصلين فى الصلاة ويخطب بهم وهو صغير السن, ثم تقدم لإختبار القبول للأزهر الشريف ونجح فيه فى الوقت الذى لم يكن يلتحق بالأزهر إلا القليل فلم يدخل من بلده فى ذلك الوقت إلا هو وشخص آخر فالتحق بالمعهد الأزهرى بمدينة الزقازيق .
كان الشيخ جلهوم مجتهدا محبا للعلم وبارعا فى اللغة العربية وسخره الله لخدمة غيره واشتهر عنه بمساعدة زملائه خاصة الغير مبصرين فكان يستذكر لهم دروسهم ويقضى حوائجهم ثم إنه كان يدخل المسابقات التى يقوم بها المعهد فى شهور الصيف وكان ينجح فيها دائما بإمتياز.

حصل الشيخ على شهادة الثانوية الأزهرية وكان الأول على معهده وكان يهوى اللغة العربية ويتقنها بجميع علومها وكان يرغب فى الألتحاق بكلية اللغة العربية إلا أن مشايخه حينما وجدوا فيه الكفاءة فى الخطابة طلبوا منه الألتحاق بكلية أصول الدين وكان الأول فى جميع السنوات الدراسية ماعدا السنة النهائية حصل على المركز الرابع لتعرضه للألتهاب الزائدة الدودية فى يوم الأمتحان,وتخرج من الكلية سنة 1954, وكان ترتيبه يؤهله فى التعيين مدرسا بالجامعة إلا أن أساتذته أيضا وجدوا أن حقل الدعوة والإرشاد محتاج لأمثاله فسلك طريق الدعوة.

وحصل على الشهادة العالمية مع الإجازة فى الدعوة والإرشاد بترتيب الأول من المجلس الأعلى للأزهر فى 11 محرم سنة 1376 هجريا 18 أغسطس 1956
وقد صدق عليها الرئيس جمال عبد الناصر وشيخ الأزهرفضيلة الشيخ عبد الرحمن تاج , ثم حصل على ترتيب الأول فى مسابقة ديوان الموظفين لوظائف الإمامة سنة 1957م.
وبدأت بعد ذلك رحلة الشيخ في الدعوة من خلال مساجد القاهرة فعين إماما وخطيبا بمسجد السيدة عائشة رضى الله عنها فى 28 رمضان سنة 1376 هجريا 28إبريل 1957 ثم إماما وخطيبا بمسجد السيدة سكينة رضى الله عنها فى 3 جماد الأول سنة 1377 هجريا 25 نوفمبر1957م.
وفى أواخر الخمسينات تولى رئاسة إتحاد الأئمة ثم نقل إلى مسجد السيدة نفيسة رضى الله عنها فى سنة 1962إلا أنه لم يمكث هناك سوى فترة قصيرة حتى جاء قرار تعيينه إماما وخطيبا بمسجد السيدة زينب رضى الله عنها فى5 رمضان سنة 1382 هجريا الأول من يناير 1963 ميلاديا فكان أصغر إمام يلتحق بالمسجد الزينبى ثم صدر القرار الجمهورى باسم الرئيس محمد أنور السادات رقم 956 لعام 1971 ميلاديا بتعيينه شيخا للمسجد الزينبى , وفى عام 1991صدر قرار رئيس مجلس الوزراء بتعيينه كبير أئمة وشيخ مسجد بدرجة مدير عام.
مشاركتة الدعوية:
شارك الشخ جلهوم فى العديد من قوافل الدعوة داخل مصر وخارجها فى العديد من الدول الإسلامية والإفريقية، مثل لبنان وتنزانيا وباكستان، وأشرف على تدريب عدد كبير من شباب الأئمة، كما قام بتأليف العديد من الكتب، وبلغت شهرته الآفاق خاصة مع مشاركاته الدائمة في برنامج بريد الإسلام، وصوته الإذاعي المميز عبر أثير إذاعة القرآن الكريم.

التكريمات والجوائز :
حصل على وسام الجمهورية من الطبقة الأولى من الرئيس محمد حسني مبارك.
تم تكليفه بأعمال شيخ المسجد مدى الحياة فى عام 1992 كماحصل على وسام الجمهورية للعلوم والفنون من الطبقة الأولى فى نفس العام.
أقام الشيخ فى حى السيدة زينب منذ أن عمل بها وحظى بمحبة أهل السيدة زينب فكان عذب الصوت فى قراءة القرآن فى
الصلاة والدعاء وكان خطيبا مفوها وكان يقوم على حل المشاكل الأجتماعية لأهل الحى ولرواد المسجد ومساعدة المساكين والفقراء وكان مولعا بحب المسجد وصاحبة المقام وأهل الحى حتى أنه رفض جميع العروض لترك المسجد والأنتقال الى مسجد الحسين ذات مرة أو التعيين فى إدارة الأوقاف او الذهاب الى التدريس فى الجامعات الإسلامية خارج مصر .
شارك فى العديد من قوافل الدعوة داخل مصر وفى عديد من الدول الإسلامية والإفريقية مثل لبنان وتنزانيا وباكستان,وأشرف على تدريب عدد كبير من شباب الأئمة كما قام بتأليف العديد من الكتب واشتهر بفتاواه الدينية فى برنامج بريد الاسلام بإذاعة القرآن الكريم.
مؤلفاته:
ومن أشهر الكتب التى قام بتأليفها..كتاب عن معجزات الرسول صلى الله عليه وسلم...كتاب عن حياة السيدة زينب رضى الله عنها
كتاب فتوى إسلامية.
وفاته:
توفى الشيخ إبراهيم جلهوم فى 27 سبتمبر 2003 م.








تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض


