رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

ماكرون يقبل استقالة مديرة اللوفر بعد أشهر من سرقة المتحف

مديرة متحف اللوفر
مديرة متحف اللوفر في باريس لورانس دي كار

 

قبل الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، اليوم الثلاثاء، استقالة مديرة متحف اللوفر في باريس، لورانس دي كار، وذلك عقب تداعيات سرقة مجوهرات باهظة الثمن من المتحف.

وذكر مكتب ماكرون أنه أشاد بهذه الخطوة المسؤولة في وقت يحتاج فيه أكبر متحف في العالم إلى الهدوء ودفعة قوية جديدة لإنجاح المشاريع الكبرى المتعلقة بالأمن والتحديث، حسبما أوردت صحيفة (لوموند) الفرنسية.
وأعرب الرئيس الفرنسي عن شكره لـدي كار على عملها والتزامها وكذلك على خبرتها العلمية التي لا يمكن إنكارها.
يذكر أن "دي كار" تعرضت لضغوط متزايدة منذ السرقة التي وقعت في متحف اللوفر في أكتوبر الماضي، والتي أسفرت عن سرقة مجوهرات تاريخية فرنسية تقدر قيمتها بنحو 100 مليون دولار، والمعروفة باسم "جواهر التاج".
وقدمت دي كار استقالتها لأول مرة بعد وقت قصير من السرقة التي وقعت في 19 أكتوبر، لكن ماكرون رفضها، وهو الذي عينها في هذا المنصب في عام 2021.

 

الاحتلال الإسرائيلي يقتحم قرى فلسطينية

اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، مساء اليوم الإثنين، بلدة حزما، شمال شرق القدس.

 

وأفادت محافظة القدس بأن قوة من جيش الاحتلال اقتحمت البلدة، وداهمت عددا من المنازل وفتشتها، دون أن يبلغ عن اعتقالات.

كما اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، مساء اليوم الإثنين، قرية المغير شمال شرق رام الله.

وأفاد رئيس مجلس قروي المغير أمين أبو عليا، بأن قوة من جيش الاحتلال اقتحمت القرية، وسط إطلاق كثيف لقنابل الصوت والغاز السام، دون أن يبلغ عن إصابات.

و اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، خمسة شبان من بلدة يعبد جنوب جنين، عقب اقتحام استمر لأكثر من ست ساعات.

الاحتلال يعتقل فلسطينيين

وأفادت مصادر محلية بأن قوات الاحتلال اعتقلت كلاً من: طارق جوابرة، ومحمد حمدوني، وموسى بعجاوي، ومحمد قبها، وأمير قبها، بعد مداهمة منازلهم وتفتيشها.

وأضافت أن قوات الاحتلال استولت على قاعة للأفراح في البلدة وحولتها إلى مركز تحقيق ميداني، حيث احتجزت عددا كبيرا من المواطنين وحققت معهم ميدانيا، قبل أن تنسحب من البلدة.

فيما اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، مساء اليوم الاثنين، بلدة بديا غرب سلفيت.

ووفقا لوكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" فقد أفادت مصادر محلية " بأن قوات الاحتلال اقتحمت البلدة وانتشرت في محيط محطة بديا للمحروقات، وعدد من المحال التجارية الواقعة على الشارع الرئيسي، دون أن يُبلغ عن اعتقالات أو إصابات.

كماأصيب 3 فلسطينيين، برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي شرق مدينة غزة.

 

كانت نفذت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الإثنين، حملة اعتقالات شملت مواطنين فلسطينيين من قرية دير أبو مشعل غرب رام الله.

في وقت سابق أكد المتحدث باسم حركة "حماس" الفلسطينية، حازم قاسم، أن استمرار سقوط شهداء مدنيين يومياً في قطاع غزة يثبت أن "حرب الإبادة" لم تنتهِ، بل تغير شكلها ووتيرتها فقط.

 

وأضاف قاسم في تصريحات صحفية، أن "الحديث عن جهود السلام وخطط إعادة الإعمار يظل وهماً طالما أن حكومة الاحتلال الإسرائيلي تواصل تجاهل هذه المساعي وضربها بعرض الحائط".

 

وشدد على أن استمرار القصف والعمليات العسكرية يعرقل أي مساعٍ حقيقية لإعادة الحياة إلى قطاع غزة.

فيما صرح رئيس وزراء حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الأحد، بأن إسرائيل تسعى إلى بناء شبكة واسعة من التحالفات في محيط الشرق الأوسط أو داخله، بهدف مواجهة ما اعتبره محاور راديكالية، سواء كانت شيعية أو سنية.

 

وخلال اجتماع الحكومة، قال نتنياهو إن الرؤية التي يضعها نصب عينيه تقوم على تأسيس منظومة متكاملة من التحالفات، مشبّهًا إياها بسداسي يحيط بالشرق الأوسط أو يتموضع داخله.

 

وأضاف أن الهدف من هذه المنظومة هو تشكيل محور يضم دولًا تتبنى قراءة موحّدة للواقع والتحديات والأهداف، في مواجهة ما وصفه بالمحاور الراديكالية في المنطقة.

 

وأشار إلى أن هذه الدول، بحسب تعبيره، تتشارك رؤية مختلفة، معتبرًا أن التعاون بينها قد يحقق مكاسب كبيرة، ويسهم في تعزيز الصمود وضمان المستقبل.