الجيش الإيراني: قادرون على الصمود وأي استعراض للقوة حساب خاطئ
أفادت قناة "القاهرة الإخبارية" في نبأ عاجل عن "الجيش الإيراني" أن أي تصعيد لن يضر الأمريكيين فقط بل سيؤدي إلى حالة من عدم الاستقرار الأوسع بما يشمل حلفاء واشنطن.
الولايات المتحدة تمتلك تصورا ناقصا عن إيران
وذكرت قناة "القاهرة الإخبارية" أن "الجيش الإيراني" أن الولايات المتحدة تمتلك تصورا ناقصا عن إيران وأي حماقة قد ترتكبها ستؤدي إلى خسائر مادية ومعنوية لها.
وأكد "الجيش الإيراني" أن إيران قادرة على الصمود وأي استعراض للقوة يهدف للضغط على طاولة المفاوضات هو حساب خاطئ.
أحمد رفيق عوض: تل أبيب تلمّح لضربة أمريكية إسرائيلية مشتركة ضد إيران
قال الدكتور أحمد رفيق عوض مدير مركز المتوسط للدراسات الإقليمية، إنّ الوضع الحالي بين إيران والولايات المتحدة وإسرائيل يظل في إطار المفاوضات تحت الضغط، رغم الإشارات القوية التي تصدرها إسرائيل بشأن احتمال ضربة وشيكة.
وأضاف في مداخلة مع الإعلامية مارينا المصري عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، أنّ التصريحات الأخيرة لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو جاءت متزامنة مع تحركات عسكرية واجتماعات أمنية مكثفة، لكنها لا تعني بشكل مباشر اندلاع حرب حالياً، موضحاً أن الحشد العسكري والتصريحات الإعلامية جزء من التفاوض وضغط الخصم.
وأشار عوض إلى أن إسرائيل تبذل جهداً واضحاً لجعل الولايات المتحدة تتحمل العبء العسكري في حال حدوث أي ضربة لإيران، مشدداً على أن الهدف من أي تصعيد محتمل هو ضرب المحاور التي تُضعف إسرائيل وإجبار إيران على الدخول في مفاوضات حقيقية بشأن برامجها النووية والصاروخية ووكلائها الإقليميين.
وذكر أن مثل هذه التحركات تُظهر أن هناك تخطيطاً دقيقاً ومتوازناً بين الجانبين لضمان السيطرة على المنطقة دون اندلاع حرب شاملة حتى اللحظة.
عميد معهد السياسات الدولية: إيران لا تريد النقاش حول تخصيب اليورانيوم
قال جيمس روبنز عميد معهد السياسات الدولية، إنّ المقترح الإيراني مع الولايات المتحدة يمكن أن يشهد اتفاقًا من حيث تخصيب اليورانيوم، مشيرًا في الوقت ذاته إلى أن إيران لا ترغب في مناقشة هذا الملف مع الولايات المتحدة، بينما تسعى واشنطن إلى التفاوض ضمن ما وصفه بالبرنامج الأمريكي.
وأضاف في تصريحات مع الإعلامية هاجر جلال، مقدمة برنامج "منتصف النهار"، عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، أن إيران تفضل التركيز على موقفها الداخلي، داعيًا إلى انتظار ما ستتخذه طهران من خطوات.
وتابع، أن خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كانت تهدف إلى مناقشة جميع الملفات، وليس الاقتصار على الملف النووي فقط، موضحًا أن إيران تتمسك بالحديث عن البرنامج النووي وترفض التطرق إلى بقية القضايا التي ترغب الولايات المتحدة في بحثها.
وأكد روبنز أن الإدارة الأمريكية تحاول مناقشة اتجاهات متعددة في إطار التفاوض، إلا أن إيران ترفض بشدة الدخول في مفاوضات شاملة، وتحاول التوصل إلى حل وسط يتعلق بالبرنامج النووي، مع استمرارها في رفض التحدث بشأن قضايا أخرى ضمن خطة ترامب.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض