رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

مع استمرار الحرب

رؤساء مخابرات أوروبيين: موسكو لا تسعى إلى السلام

روسيا
روسيا

نقلت رويترز عن رؤساء مخابرات أوروبيين تأكيدهم أن موسكو لا تسعى إلى اتفاق سلام بل إلى تحقيق أهدافها الاستراتيجية.

وأشارت الوكالة إلى أن المسئولين البارزين في أوروبا أكدوا أن المحادثات الأخيرة في جنيف بشأن أوكرانيا عبارة عن مسرح للتفاوض.

وأضافت :"رؤساء مخابرات أوروبيون يشككون في القدرة على إبرام اتفاق سلام بأوكرانيا هذا العام".

وأعلن فلوديمير زيلينسكي، رئيس أوكرانيا، أن بلاده مستعدة للتوصل إلى اتفاق يحقق سلاماً حقيقياً، مؤكدًا إيمان بلاده بأنه يمكن إنهاء الحرب إذا توفرت الإرادة الدولية والسياسية.

وأضاف زيلينسكي أن أوكرانيا مستعدة لمناقشة إنشاء منطقة اقتصادية حرة، معرباً عن أملها بأن هذه الخطوة قد تؤدي إلى حلول وسط تساعد في تسريع المفاوضات.

وأوضح الرئيس الأوكراني أنه إذا تم منح بلاده شهرين من وقف إطلاق النار، فإن كييف ستتجه نحو تنظيم الانتخابات، في إشارة إلى التزامها بالمسار الديمقراطي.

وفيما يتعلق بالاجتماعات الأمريكية الروسية الأوكرانية، قال زيلينسكي إن بلاده تأمل في تحقيق نتائج جوهرية، لكنه أقر بأن المسألة معقدة وتتطلب صبرًا وتنسيقًا دقيقًا.

وأعرب الكرملين عن توقعه انعقاد الجولة المقبلة من محادثات السلام مع أوكرانيا قريباً، في إطار الجهود الرامية إلى إيجاد تسوية للنزاع المستمر بين الجانبين.

وقال متحدث باسم الرئاسة الروسية إن الاتصالات مستمرة على مختلف المستويات للتحضير لجولة جديدة من المفاوضات، دون الكشف عن موعد محدد أو مكان انعقادها، مؤكداً استعداد موسكو لمواصلة الحوار.

في المقابل، دعت الأمم المتحدة روسيا إلى وقف الهجمات على البنية التحتية للطاقة في أوكرانيا، محذرة من تداعياتها الإنسانية الخطيرة، خصوصاً مع استمرار تضرر شبكات الكهرباء والتدفئة.

وأعلن الجيش الأوكراني إنشاء فرع عسكري جديد يتولى مهمة حماية المنشآت الحيوية والبنية التحتية من الهجمات الجوية، في خطوة تهدف إلى تعزيز قدرات الدفاع الجوي في ظل استمرار الهجمات.

وأوضح بيان صادر عن القيادة العسكرية أن الفرع الجديد سيختص بتأمين مرافق الطاقة والمنشآت الصناعية ومحطات المياه والاتصالات، إضافة إلى المراكز الحيوية الأخرى، من خلال نشر أنظمة دفاع جوي متطورة وتعزيز منظومات الرصد والإنذار المبكر.