رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

عقوبات الكاف تحت المجهر.. بعد رفض تظلم المغرب في مضاعفة القرارات

أحداث نهائي كأس أمم
أحداث نهائي كأس أمم أفريقيا المغرب 2025

لم تمر أحداث نهائي كأس الأمم الإفريقية 2025 مرور الكرام داخل أروقة الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، إذ سارعت لجنة الانضباط إلى إصدار حزمة عقوبات واسعة بحق المنتخبين المغربي والسنغالي.


فعلى الجانب السنغالي، تم إيقاف المدير الفني باب بونا ثياو خمس مباريات رسمية في المسابقات القارية، مع تغريمه 100 ألف دولار بسبب سلوك اعتُبر غير رياضي. كما تقرر إيقاف اللاعبين إليمان شيخ باروي نداي وإسماعيلا سار لمباراتين لكل منهما.


إلى جانب ذلك، فُرضت غرامات مالية ضخمة على الاتحاد السنغالي بلغ مجموعها 615 ألف دولار، نتيجة تصرفات جماهيرية ومخالفات انضباطية.
أما في الجانب المغربي، فقد طالت العقوبات النجم أشرف حكيمي بالإيقاف لمباراتين (مع تعليق تنفيذ مباراة لمدة عام)، إضافة إلى إيقاف إسماعيل صيباري ثلاث مباريات وتغريمه 100 ألف دولار.


كما فُرضت غرامات على الجامعة الملكية المغربية بلغت 315 ألف دولار، شملت مخالفات تتعلق بجامعي الكرات، واقتحام منطقة تقنية الفيديو، واستخدام الليزر من قبل الجماهير.
ورغم هذه الإجراءات، رفضت لجنة الانضباط الشكوى المغربية التي طالبت بعقوبات إضافية استناداً إلى لوائح البطولة، ما أبقى الملف مفتوحاً للنقاش القانوني والإعلامي.
العقوبات كشفت حجم التوتر الذي صاحب النهائي، لكنها في الوقت ذاته لم تُنهِ الجدل حول مدى عدالة القرارات المتخذة أثناء المباراة نفسها.