رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

الجيش الإسرائيلي: نتابع تطورات المنطقة وجاهزيتنا في أعلى مستوياتها

بوابة الوفد الإلكترونية

أعلن الجيش الإسرائيلي أنه يتابع عن كثب ما يجري في المنطقة، مؤكدًا أن مستوى الجاهزية العملياتية مرتفع تحسبًا لأي تطورات محتملة.

وأوضح جيش الاحتلال أن قواته على استعداد للتعامل مع مختلف السيناريوهات، مشيرًا إلى أنه يقيّم الأوضاع بشكل مستمر وفقًا للتطورات الميدانية.

وتأتي هذه التصريحات في ظل تصاعد التوترات الإقليمية، حيث تؤكد المؤسسة العسكرية الإسرائيلية أنها تحافظ على حالة تأهب عالية لضمان أمن الجبهة الداخلية والتعامل مع أي تهديدات محتملة.

اقرأ أيضًا.. صحافة أمريكا تُبرز دور مصر في إنهاء مُعاناة غزة

اقرأ أيضًا.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا

أفادت وسائل إعلام في إسرائيل بأن الولايات المتحدة عززت وجودها العسكري في المنطقة عبر نشر بطاريات منظومة ثاد الدفاعية وأنظمة كشف متطورة، في إطار رفع الجاهزية لمواجهة أي تصعيد محتمل.

وذكرت التقارير أن الجيش الإسرائيلي يستعد لسيناريوهات متعددة، من بينها احتمال تنفيذ ضربة أمريكية ضد إيران، وما قد يترتب على ذلك من إطلاق رشقات صاروخية مكثفة باتجاه إسرائيل.

وبحسب الإعلام الإسرائيلي، فإن الاستعدادات تشمل تعزيز أنظمة الدفاع الجوي ورفع مستوى التنسيق العسكري مع واشنطن، تحسبًا لأي تطورات إقليمية قد تؤدي إلى تصعيد واسع في المنطقة.

وأعلنت وزارة الخارجية العراقية ترحيبها بالمفاوضات الجارية بين إيران والولايات المتحدة، واعتبرتها خطوة إيجابية نحو خفض التصعيد في المنطقة.

 وأكدت الوزارة دعم العراق لكافة الجهود الرامية إلى خفض التوتر وتعزيز فرص الحوار والاستقرار الإقليمي.

وأعربت وزارة الخارجية القطرية، في بيان، عن ترحيب دولة قطر بالمفاوضات الجارية بين الولايات المتحدة وإيران في العاصمة العُمانية مسقط.

وأعربت الدوحة عن أملها في أن تفضي إلى التوصل لاتفاق شامل يحقق مصالح الطرفين ويسهم في تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.

وثمّنت قطر الدور الذي تضطلع به سلطنة عُمان في استضافة وتيسير المفاوضات، وجهودها، بالتعاون مع عدد من الدول الشقيقة والصديقة، لنزع فتيل الأزمة.

كما جددت الخارجية القطرية التأكيد على دعم الدوحة الكامل لكافة المساعي الرامية إلى خفض التصعيد، وحل النزاعات عبر القنوات الدبلوماسية، وتعزيز أسس السلام والاستقرار الإقليمي.

وفي سياقٍ مُتصل، أفادت صحيفة وول ستريت جورنال الأمريكية بأن  طهران تمسكت خلال محادثات مسقط بموقفها الرافض لإنهاء تخصيب الوقود النووي.

وأكدت إيران استمرار هذا النشاط ضمن إطار برنامجها النووي، في وقت تتواصل فيه الجهود الدبلوماسية لمعالجة الخلافات المرتبطة بالملف النووي الإيراني.