نائب رئيس جامعة القاهرة: الطلاب الوافدون مصدر فخر لمصر
أكد الدكتور محمود السعيد، نائب رئيس جامعة القاهرة لشئون الدراسات العليا والبحوث، أن وجود الطلاب الوافدين يُمثل مصدر فخر واعتزاز لمصر.
جاء ذلك خلال حفل تخرج الطلاب الوافدين في كلية طب قصر العيني للدفعة 194 المقام في قاعة الاحتفالات الكبرى بجامعة القاهرة، بحضور الدكتور أحمد رجب نائب رئيس جامعة القاهرة، والدكتور حسام صلاح مراد عميد كلية طب قصر العيني.
ونوه نائب رئيس جامعة القاهرة بأن مصر لم تكن يومًا منغلقة على ذاتها، بل ستظل دائمًا وطنًا مفتوحًا ومقصدًا لكل من يسعى إلى العلم والمعرفة والتنوير.
وأشار إلى أن الدولة المصرية تعتبر الطلاب الوافدين سفراء لها في أوطانهم، وأحد أهم أدوات القوى الناعمة المصرية، مشددًا على حرص الدولة على تقديم مختلف أشكال الدعم والرعاية للطلاب الوافدين، وتوفير خدمة تعليمية تليق بدور مصر ومكانتها، إيمانًا بأن الاستثمار الحقيقي والأبقى هو الاستثمار في الإنسان.
ووجه نائب رئيس جامعة القاهرة التحية لكلية الطب على التميز في ملف الوافدين لأنه يسهم بشكل كبير في تقدم الجامعة بالتصنيفات الدولية التي تعتمد على معايير عدة من أهمها عدد الطلاب الوافدين.
ولفت نائب رئيس جامعة القاهرة إلى وجود 26 كلية بالجامعة تضم 30 ألف طالب وافد داخل الجامعة وأن كلية الطب تضم نحو 5 آلاف و880 وافدا ما يقرب من 20 في المائة.
قصر العيني صرح علمي عريق
وأكد نائب رئيس جامعة القاهرة أن قصر العيني صرح علمي عريق لا يمثل مجرد كلية طب بل تاريخًا ورسالة ومدرسة في العلم والإنسانية.
وأشار نائب رئيس جامعة القاهرة إلى أن مدرسة قصر العيني تأسست منذ قرنين من الزمان وكانت ولا تزال منارة للعلم الطبي في مصر والعالم العربي والإفريقي.
ونوه نائب رئيس جامعة القاهرة بأنها أسهمت عبر تاريخها الطويل في تخريج العديد من الأطباء الذين حملوا رسالة الطب النبيلة وخدموا الإنسانية في مختلف بقاع العالم، وكان اسم قصر العيني حاضرا دائما حيثما ذكر التميز العلمي الطبي.
5 آلاف و883 طالبًا وطالبة وافدًا في طب قصر العيني
كشفت الدكتورة حنان مبارك، وكيل كلية طب قصر العيني التابعة لجامعة القاهرة، عن عدد الوافدين المتخرجين في جميع السنوات الدراسية بالكلية للعام الدراسي الحالي 2025-2026.
وأوضحت وكيل طب قصر العيني أن عدد الطلاب الوافدين لهذا العام يبلغ 5 آلاف و883 طالبًا وطالبة من 58 دولة حول العالم، وأن عدد الوافدين الذي تخرجوا اليوم يبلغ 649 طالبًا وطالبة، منهم 628 من الصف الخامس، و21 طالبًا وطالبة من الصف السادس.
وتشمل الدول الوافد منها الطلاب: إثيوبيا، وارتريا، والأردن، والإمارات، والكويت، والسودان، والصومال، والهند، والمملكة المتحدة، واليمن، وباكستان، وبروناي، وزامبيا، وسوريا، وفرنسا، وفلسطين، وكندا، وكينيا، وليبيا، وموريتانيا، ونيجيريا.
وحضر حفل التخرج الدكتور محمود السعيد نائب رئيس جامعة القاهرة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور أحمد رجب، نائب رئيس جامعة القاهرة لشئون التعليم والطلاب.







