طبيبة تحذر.. أضرار صادمة لفرقعة المفاصل
ذكرت الدكتورة يلينا يانوفسكايا، المتخصصة في أمراض الروماتيزم، أن الصوت الناتج عن فرقعة المفاصل يعود إلى ظاهرة التكهف، وهي عملية طبيعية لا تشكل خطراً على الأفراد الأصحاء إلا في حالة ظهور ألم مصاحب لها.

وأوضحت أن هذا الصوت يحدث عندما تتمدد كبسولة المفصل بشكل مفاجئ، مما يؤدي إلى تكوّن فقاعات غازية صغيرة داخل السائل الزلالي المحيط بالمفصل، تسارع إلى الانهيار فوراً، وأضافت أن هذه الظاهرة تُعتبر من العمليات الفسيولوجية الطبيعية التي لا تسبب أي ضرر في حد ذاتها.
كما أشارت إلى أن الأبحاث العلمية الحديثة، بما في ذلك دراسة طويلة أجراها الدكتور دونالد أونغر على نفسه حيث كان يقوم بفرقعة مفاصل يد واحدة فقط لمدة ستة عقود، لم تثبت وجود علاقة بين فرقعة المفاصل والإصابة بالتهاب المفاصل. وأكدت أن الطب الحديث ينظر إلى هذه الفرقعة كنوعٍ من الإحماء الوظيفي للمفاصل، دون أن تسبب التهاباً أو تشوهات أو حتى ضعفاً في قوة القبضة.
على الرغم من ذلك، حذرت الخبيرة من أن استمرار الصوت المصاحب لفرقعة المفاصل مع ظهور أعراض أخرى مثل الألم أو التورم أو التيبس أو محدودية الحركة قد يشير إلى وجود حالات مرضية فعلية مثل التهاب المفاصل التنكسي أو التهاب الأوتار، أو قد يكون نتيجة لإصابات سابقة، وفي هذه الحالة، شددت على ضرورة استشارة طبيب مختص لتشخيص المشكلة ووصف العلاج المناسب.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض