رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

دوجاريك: الولايات المتحدة لم تعد عضوا في منظمة الصحة العالمية

الصحة العالمية
الصحة العالمية

قال ستيفان دوجاريك، المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة، إن الولايات المتحدة لم تعد عضوا في منظمة الصحة العالمية.

وقال دوجاريك خلال إحاطة صحفية: "لم تعد الولايات المتحدة تشارك في عمل منظمة الصحة العالمية".

لكن دوجاريك أكد أن الأمم المتحدة ترغب في أن تشارك الولايات المتحدة في منظمة الصحة العالمية، تماما مثل أي دولة أخرى.

ويشار إلى أن الولايات المتحدة انسحبت رسميا من منظمة الصحة العالمية في 22 يناير، بعد مرور عام بالضبط على الأمر التنفيذي الذي أصدره الرئيس دونالد ترامب والذي أطلق عملية الانسحاب.

وكان ترامب قد اتهم الصحة العالمية بسوء إدارة جائحة كوفيد-19 والتأثر المفرط بالصين.

ووقع ترامب على أمر الانسحاب من المنظمة، بعد ساعات فقط من تنصيبه. وقال ترامب للصحفيين حينذاك: "إن منظمة الصحة العالمية تخدعنا. الجميع يخدعون الولايات المتحدة.. لن يحدث هذا بعد الآن".

وتعد الولايات المتحدة المانح والشريك الأكبر وفقا لمنظمة الصحة العالمية، وقالت المنظمة إن الولايات المتحدة ساهمت بمبلغ 1.284 مليار دولار خلال الفترة 2022-2023.