الإمارات واتحاد جمعيات الصليب والهلال الأحمر يوقعان اتفاقية لدعم الجهود الإنسانية في السودان
وقعت وكالة الإمارات للمساعدات الدولية، اتفاقية تعاون مع الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر، دعما للجهود الإنسانية في السودان.
وخصصت الإمارات بموجب الاتفاقية وفقا لوكالة أنباء الإمارات "وام"، 11 مليون دولار أمريكي كجزء من الـ 100 مليون دولار أمريكي التي أعلنت عنها الدولة خلال اجتماع مجلس الأمن الذي عقد في شهر أكتوبر الماضي، منها 10 ملايين لدعم المجتمعات المضيفة للاجئين السودانيين في تشاد وجنوب السودان وأوغندا وإثيوبيا، ومليون لدعم صندوق الطوارئ للاستجابة للكوارث التابع للاتحاد.
وقع الاتفاقية رئيس وكالة الإمارات للمساعدات الدولية الدكتور طارق أحمد العامري، والأمين العام للاتحاد الدولي لجميعات الصليب الأحمر والهلال الأحمر جاغان تشاباغين، وذلك لدعم الاستجابة الإنسانية العاجلة والوقوف مع المتأثرين من الأزمة الراهنة بين طرفي النزاع في السودان.
وأكد رئيس وكالة الإمارات للمساعدات الدولية، التزام دولة الإمارات بمسئولياتها الدولية والأخلاقية تجاه المتضررين من الكوارث والأزمات والحروب والصراعات في مختلف أنحاء العالم، ومواصلة دعم الجهود الدولية المشتركة لتلبية الاحتياجات الإنسانية العاجلة، والعمل الوثيق مع الشركاء الدوليين والمنظمات ذات العلاقة، لضمان وصول المساعدات الضرورية والمتطلبات الأساسية للفئات المجتمعية كافة، لاسيما الشرائح الأكثر ضعفا كالأطفال والنساء وكبار السن، دعما للاستقرار الإنساني وإنقاذ حياة المتأثرين بمناطق النزاع.
من جانبه، قال الأمين العام للاتحاد الدولي لجميعات الصليب الأحمر والهلال الأحمر، "إن الأزمة الحالية في السودان خلفت واحدة من أكبر حالات النزوح في العالم، ما تسبب بضغط كبير على الدول المجاورة المستضيفة للاجئين، ولذا ستتيح هذه الاتفاقية مع وكالة الإمارات للمساعدات الدولية لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر في تشاد وجنوب السودان وأوغندا وإثيوبيا، توسيع نطاق تقديم خدمات الصحة والمياه والصرف الصحي كخدمات أساسية للاجئين والمجتمعات المضيفة لهم، إضافة إلى دعم جهود صندوق الطوارئ للاستجابة للكوارث التابع للاتحاد بهدف تقديم عمل إنساني سريع وفعال".


