رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د.عبد السند يمامة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

ترامب: شركات النفط الكبرى ستستثمر 100 مليار دولار في فنزويلا

بوابة الوفد الإلكترونية

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن شركات النفط العالمية الكبرى تعهدت باستثمار 100 مليار دولار في القطاع في فنزويلا في حقبة ما بعد نيكولاس مادورو، وذلك قبيل لقائه مسؤولي هذه الشركات الجمعة.

 

ترامب: شركات النفط الكبرى ستستثمر 100 مليار دولار في فنزويلا
ترامب: شركات النفط الكبرى ستستثمر 100 مليار دولار في فنزويلا

 

وأطاحت الولايات المتحدة بمادورو إثر القبض عليه وزوجته من قبل قوات أميركية خاصة في الثالث من يناير، ونقله إلى أراضيها لمواجهة تهم الاتجار بالمخدرات.

 

ولم يخفِ ترامب اهتمام واشنطن باستغلال نفط فنزويلا التي تحوز أكبر احتياطات مثبتة للخام في العالم، لكن يعاني قطاعها وبنيته التحتية ضغط العقوبات الأمريكية المفروضة منذ أعوام، وفقاً لوكالة فرانس برس (أ ف ب).

 

وكتب ترامب عبر منصته "تروث سوشال": "سيتم استثمار ما لا يقل عن 100 مليار دولار من جانب شركات النفط الكبرى، وسألتقي بهم جميعاً اليوم (الجمعة) في البيت الأبيض".

 

وأكد المسؤولون في واشنطن بعد اعتقال مادورو، أن واشنطن ستتولى إدارة فنزويلا في المرحلة المقبلة، بينما ألمح وزير الطاقة كريس رايت الأربعاء إلى أن بلاده ستسيطر على قطاع النفط في كراكاس إلى أجل غير مسمى.

 

إلا أن نائبة مادورو ديلسي رودريغيز التي باتت رئيسة فنزويلا بالوكالة، شددت على أن حكومتها هي من تمسك زمام الأمور، بينما اكتفت الشركة الوطنية للنفط في فنزويلا بالقول إنها تجري مباحثات مع واشنطن بشأن بيع الخام.

 

وفي سياق متصل، قال ترامب عبر منصات التواصل إنه ألغى هجوماً ثانياً كان يعتزم شنه على فنزويلا بعد إفراجها عن عدد كبير من السجناء السياسيين.

 

وكتب: تطلق فنزويلا سراح عدد كبير من السجناء السياسيين كدليل على سعيها للسلام.. بسبب هذا التعاون، ألغيت موجة ثانية متوقعة سابقاً من الهجمات، بحسب الاسواق العربية.